央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天宫一号瞄准“窗口前沿”准备发射

发布时间:2011年09月29日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【法新社北京9月28日电】中国计划在本周四、即国庆节前夕发射一个试验性飞行器,迈出建立空间站的第一步。

  这个亚洲国家认为,雄心勃勃的太空计划是中国国际地位提高、技术能力进步、中国共产党成功改变这个昔日穷国命运的象征。

  中国航天部门宣布,天宫一号目标飞行器瞄准9 月29日21时16分至21时31分窗口前沿发射。

  30年前才开始对外开放的中国正在太空领域拼命赶超其他国家。

  就像2003年的首次载人航天飞行一样,计划在今年晚些时候进行的空间交会对接任务也将赶上美国人和俄罗斯人在20世纪60年代取得的成就。

  法国的中国航天问题专家伊莎贝尔·苏尔贝一韦尔热说:“如果中国人能够证明他们拥有正常运转的对接系统,就会使他们具备有朝一日进入国际空间站的潜在条件。”

  【德国之声电台网站9月27日报道】中国宣布将于本周发射天宫一号,这是中国在10年内建造空间站计划的关键一步。

  德国航空航天中心的马库斯·布劳恩说:“据我们的了解,在技术方面,中国的水平很高,已经多次进行过卫星和载人飞船的飞行。在学术试验方面,中国也达到国际水平。”

  他说:“(中国的)空间战略非常有雄心,中国也希望树立自己的威望。这不一定是消极的。”

  【美国ForcxTV.com网站9月27日文章】题:中国将发射太空实验室,火星还遥远吗?

  本周,中国预计将开始一次罕见而低调的尝试。按照国际标准来看,假如天宫一号将由西方发达国家发射,那么它不会令人感到惊奇。但这一次是中国,所以全世界都在关注。

  在中国执行此次航天任务之际,西方的太空计划正处于十字路口,预算问题也给科学灵感蒙上了一层阴影。

  许多西方人担心,作为世界上人口最多的国家,正在金融、文化、科学等领域觉醒的中国将扩大自己的势力范围。这是中国的黄金时代,也是人类历史上前所未有的一个理想时刻:西方可以将自己的技术知识与中国看似无限的资源和决心相结合,在太空探索领域达到此前无法企及的高度。

  不管美国航天局眼下在太空知识领域领先地球上其他国家有多少,首位踏上火星者可能是中国人。

  【美国太空新闻网9月27日文章】题:美国与中国:太空竞赛还是太空合作?

  中国是第三个把人类送入太空的国家。本周,这个正在崛起的太空大国准备迈向另一个里程碑——发射该国首个太空实验舱。

  中国向太空进军给美国带来了一个选择。美国可以向中国发出合作邀请,提议开展联合探索项目:美国也可以限制合作,甚至可以决定发起太空竞赛。

  在中国的太空计划崛起的同时,美国航天局却面临着不断加剧的痛苦。今年夏天,服役30年的航天飞机寿终正寝。

  一些专家说,美国不必把中国在太空领域所取得的成就视为威胁,而是可以将其视为合作的机遇。俄罗斯参与了北京的太空计划,甚至把硬件和太空服卖给了中国人,同时其他国家也表现出合作的意愿。

  美国海军军事学院的国家安全问题专家琼·约翰逊弗里兹说:“美国的顾虑是,如果我们与中国合作,他们将在技术方面得到好处。然而,我的观点是,与人合作、获得一定程度的控制权总比完全不参与、让他们自行发展要好一些。更多地与中国接触是我们了解中国的方式。”

  然而,其他人警告说,在太空领域向中国伸出橄榄枝将带来巨大的风险,尤其是在分享美国技术和经验的情况下。

  但美国安全世界基金会的维多利亚·萨姆松说:“太空问题只是我们与中国关系中的一部分。有时候两国关系中的其他部分压倒了太空问题,这真是太糟糕了。”

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 发射
  • 交会对接
  • 天宫
  • 太空竞赛
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx