央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:我国法律对隐私权保护有严格规定

发布时间:2011年09月20日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月20日上午10点,北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    主持人:今年两会吴邦国委员长宣布社会主义法治国家形成,针对保护隐私权方面法律,相关配套法律什么现状?有哪些?

    李欲晓:梳理很多,涉及到隐私权很多,涉及到网络方面隐私权也有一些。包括其实如果仔细看,在我们《宪法》当中第33条保障人权,第38条保障人格尊严,第39条具体内容记不住,第40条保障公民通信秘密,这些和隐私权相关。另外在《刑法》当中也有相关涉及到,因为隐私权还是要讲一下它的历史来讲,把它入法,这个在2005年以后,在此之前,对于隐私的概念,还是有一个逐步认识和逐步给它增强放大的过程。那么在我们的刑法几次修订当中,实际上对于公民权利保护当中,对于人身权利,对于他的名誉,对于他的人格权利进行保障,这方面也是包含隐私权在里面。另外“两高”发布的一些司法解释当中,也有这方面内容。值得一提的是在2005年,妇女权益保障法当中,明确强调了对于妇女的隐私权要进行相关的保护。此外,大家耳熟能详就是去年《侵权责任法》,第二条当中明确把隐私权列入侵权责任当中,涉及到民事权利当中。另外《侵权责任法》第36条,被大家称为网络隐私条款,对于网络服务提供商或者任何个人不能利用网络或者利用网络工具侵犯他的权利,这是在法律法规当中涉及到的。此外,还有很多。比如说《电信法》当中,第57条、第58条所涉及到的对于利用电信网络传播涉及侵犯他人隐私信息,侵犯他人个人信息或者侵犯他人个人空间,还有《互联网信息服务管理办法》,我们通常所说九不准,涉及到侮辱或者侵犯他人的个人权利或者这些方面的信息,都有相关的相应的这种规定。如果要说隐私的话,有很多。今天我们讨论隐私权的时候,实际上对于我们国家人权保障来讲,应该说是一个很大的进步。确实我们把隐私权当做重要的人权组成部分考虑,尽管人权是一个大概念,涉及到公权力,隐私是私法概念,恰恰隐私权在网络时代实际上横跨了公和私两类法律所涵盖的内容。因为它的这种平面化的社会结构,还有这种信息传播的方式和这种法律保护的方式,使得公共的利益和私人的权利之间的冲突,或者这种保护,更加清晰,需要去更加准确地划分出来。

责任编辑:程冲

热词: