央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:拍客上传视频需要谨慎

发布时间:2011年09月20日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月20日上午10点,北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    主持人:不要怕,遇到一些事情,果断地要拿出法律武器,保护自己。刚才说到侵犯隐私权的问题,但是我们现在看到一些网上行为很模糊,比如说优酷的拍客,马路上发生突发事件,拿出相机拍下来,拍客把录像转载到优酷网、土豆网,这些大型网站变相生产作品。一些高校论坛,解救文艺女青年、解救大龄女青年,把学姐照片放在网上,这是否构成了侵犯隐私权?

    李欲晓:这涉及到两个问题,不知道解救大龄女青年是不是相亲活动?

    主持人:相亲活动,在我的母校,不是人家自愿,你的朋友善意把你的资料给一个团体,在论坛上发布你的相亲信息,这是什么问题?

    李欲晓:这里头显而易见,如果未经当事人的允许,把他的照片、信息发布出去就存在隐私侵害的风险。

    主持人:当然这是好意。

    李欲晓:行为上存在这种侵权行为在里面,侵犯隐私权还是属于民事权益,侵权过程中,如果被侵权人对你不予起诉,或者并没有否定,而是默认或者默许这种情况的话,也不会对你产生其他的问题。

    主持人:刚才提到拍客,这个事情通过放大之后,确实收到了社会很多捐助,我确实很困难,我在马路边乞讨,我生活得很困难,通过拍客,我的视频流传到网站上,有很多好心人来帮助我,这是好事,是否涉及到侵权?

    李欲晓:这里是这样,年初的时候比较有名就是微博打拐的行动,有很多的民间公益人士,把一些被拐卖儿童情况直接放到网上,向公安部门、有关部门进行举报,希望进行营救。这里涉及到首先是这些被拐儿童身体权、生命权,保护他自身的这种健康,保护他自身的生命,这个权益是非常重要的,这也是非常基本的人权保障。在这种情况下,对于被拐儿童的照片隐私权是侵犯是退居其次,这是属于对于其他人身权利、人格权利保障。另外,你提到有些拍客制作一些短片,未经本人同意,可能会出现民事纠纷,使用他人的肖像,记录了他人的活动,而且在未经他人允许情况下,这种情况下会出现纠纷。

责任编辑:程冲

热词: