央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:对于隐私权案件的起诉需满足四个条件

发布时间:2011年09月20日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月20日上午10点,北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    主持人:刚才我们已经给各位网友梳理了曝光时代和隐私权构成特点和因素,接下来谈如何保护隐私权。刚才举案例卢美美的事情,微博事件发生之后,她的父亲叫卢俊卿,在微博上发表揭露慈善面目的媒体人,他揭露的事情,本身他自己做得很不对,他如何去揭露别人,他的法律依据又在哪里?

    李欲晓:作为这种起诉来讲,他如果想要起诉所谓揭露他的这些人,他在网上用的词是找到幕后黑手、号召别人举报。当然按照普通民事诉讼的要求,只要是原告是与他所叙述的案件有直接利益相关的这种公民,或者法人,或者是其他组织,这是第一个条件。第二,有明确的被告;第三,有具体的诉讼请求和事实;第四,法院受理的民事诉讼的范围,或者属于法院管辖地。有这四条存在可以起诉,法院不应该不予受理。具体到受理上,法院应该按照它的法律程序确定它的诉讼请求或者所涉及到的相关法律法规进行审理,所以我觉得在这一块,我们也不好去判断,他会以什么样的理由去进行起诉,只是现在提出了这一个在微博上发布的消息而言。

    主持人:实际上有法律依据,刚才您说的几点构成要素都满足,法律可以受理?

    李欲晓:可以受理,但是受理完之后,判决结果是什么,这个都要进行考量。

责任编辑:程冲

热词: