央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:微博具有广播属性、开放式

发布时间:2011年09月20日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月20日上午10点,北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    主持人 汪昂:刚才李院长谈了很多相关概念问题,和我们梳理曝光时代的构成隐私,接下来通过几个案例详细介绍一下。前不久著名投资人王功权在微博上高调地宣布自己要私奔了,实际上按照常理王功权私奔行为是个人隐私问题,但是发表微博平台后,24小时获得几十万转发,甚至很多评论。这个案例,您觉得这些转发和传播有没有侵犯到王功权的个人隐私?

    李欲晓:首先我们要看微博是什么样的平台,微博本身来讲具有广播属性,开放式。虽然面向对象是粉丝群体半封闭、半开放的空间,这意味着当王先生在发布他的消息的时候,意味着他在面向他的粉丝去宣布了他的相应的这种信息。同时微博的功能天然赋予了粉丝转发功能,这种转发使王功权在发布微博的时候,知道发布信息将由粉丝转发给很多人。这个不涉及到侵权。这不排除粉丝转发过程中有评论功能,如果评论里增加了一些自己个人信息,或者那些信息不是本人发布,而是别人把涉及隐私信息发布出来,可能涉及到侵权问题。我们看到王先生发布的几个主要点,他去私奔的对象,还有他自己的家庭情况,还有他的婚史等等,这些东西都是他自己在微博上发布出来,别人怎么评价是另一个方面,既然这些信息发布出来之后,别人就此进行转发的话应该不是侵权。

    主持人 汪昂:针对王功权先生私奔自己发出来图片或者音频、视频,自己发布唱歌录像,针对他自己传播出来的信息,网友转发或者评论。

    李欲晓:评论如果只涉及到发布事实本身,不增加其他内容,尤其是不增加涉及王本身的其他隐私信息,就不侵权。

    主持人:不涉及到家庭或者其他的,那些属于名誉权的问题。

责任编辑:程冲

热词: