央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

白酒逢节必涨已成"真理" 国庆前茅台预计再涨30%

发布时间:2011年09月17日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京9月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,“逢节必涨”已经成为白酒企业涨价的定律,中秋节期间,已经有白酒企业相继涨价。目前距离国庆节还有半个月,一些白酒企业上市公司又开始蠢蠢欲动。有相关人士透露,茅台准备在国庆节前提高出厂价,提价幅度为20%—30%。

    “逢节必涨”之前是白酒企业涨价的定律,现在它已经成为一个真理,永恒的指导着每一个白酒企业的经营行为。白酒市场上已经是“涨”声四起,各家企业也是前赴后继。进入9月份,剑南春、泸州老窖、洋河、水井坊等品牌纷纷宣布涨价。当然,我们重点指的中国最知名的两个白酒品牌:茅台和五粮液。

  国庆前茅台或提价20%—30%

    中秋,五粮液打响了涨价的第一枪,想要在价格上与茅台持平,至少缩小差距。它想奋起直追,无奈茅台跑得更快。有消息灵通的人士透露,茅台准备在国庆节前提高出厂价,提价幅度为20%—30%。这就是传说中的“逢节必涨”,真理之所以是真理,就是因为不管你承不承认,它都会客观存在,它是不以人的意志为转移的。经销商的说法成为最好的佐证。

    经销商:肯定涨价,我们早就接到通知了。现在是1100过两天可能就要1500、1600,它说提价就提。而且到下半年,茅台本来就是一天一个价。

    中秋期间,茅台的零售价已经直奔2000元飞去,这次,还要继续飞。为什么,这一切究竟是为什么?

  经销商利润高逼茅台涨价?

    为什么飞?给个理由先。对此,茅台没有给出任何理由,我们非常善良地猜想,如果问它,它可能会说:成本上升。但是我们有非常不善良的数据。今年1月至5月,全国白酒销售收入达到1424.56亿元,同比增长36.4%,利润总额达到217.05亿元,同比增长38.9%,在如此高利润的状态下,成本的上涨完全可以内部消化掉,所以成本上涨只是提价的借口。

    如果这是借口,那么什么才是真正原因呢?白酒行业资深专家孙延元认为经销商利润过高也是茅台集团打算提高出厂价的重要原因。

    孙延元:经销商卖茅台都是靠他在当地政商界的人脉、关系来卖,他们希望当然希望销售价格越高越好。不少经销商都把价格提到了1800。如果茅台再不提价,所有的利润都给了经销商。如果经销商把价格卖到1900,而出厂价只有1000的话,那么经销商利润达到900太高了,其实是经销商在逼着茅台涨价。

    如此说来看,茅台提价也是被逼无奈?是经销商把它逼上梁山?对比五粮液和茅台价格,我们可以看到:52度五粮液800元左右,53度茅台则高达1600元,怎么就没有经销商逼五粮液落草为寇呢?

  五粮液称国内高档酒价格仍偏低

    既然茅台又涨价了,五粮液涨价的日子还会远吗?对此,五粮液股份公司副总经理彭智辅认为高档白酒的涨价势头将持续下去。他表示,首先好白酒是稀缺资源,而且随着我国经济发展水平的持续增长,商务活动越来越多,市场上一直是供不应求。更重要的是,相比同档次、可替代产品,国内高档白酒价格仍偏低。

    彭智辅:在高档宴席要么喝高档白酒,要么就喝洋酒。你看轩尼诗几千块、拉菲都上万了,但还有很多人消费。虽然在同一层面消费,但中国的白酒价格远低于洋酒,中国白酒的品质绝不比洋酒差,这也就是白酒价格还有上升空间的原因。

    听到了吗?白酒价格的上涨,只有起点,没有终点,或许这次茅台价格的上涨只是一轮漫长提价的开始。我就不明白了茅台和五粮液,你们又不是中石油和中石化,凭什么只能涨价不能降价?以后,你可能会在电影里听到这样的对话:“大哥,怎么不见有消费者吐血?”“没事儿,让茅台再飞一会儿……”

责任编辑:温风浩

热词:

  • 白酒
  • 逢节必涨
  • 国庆
  • 茅台