央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

124家房企半年净赚204.7亿 多策略保下半年业绩

发布时间:2011年09月09日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■龙头房企2011年上半年业绩数据统计表

  截至8月底,沪深两市按申万行业划分的124家房地产企业半年报全部发布完毕。据WIND统计,上半年,124家房地产上市公司实现营业收入1454亿元,同比增长8.4%,面对下半年严峻的市场环境,开发商正采取多种策略力保业绩增长,打响全年业绩保卫战。

  恒大薄利多销成就净利之王

  来自WIND统计,今年上半年,全部124家房地产上市公司营业收入为1454亿元,比上年同期增长8.4%;净利润为204.7亿元,同比增长16%。

  作为上市房企标杆企业,8月8日,万科公布的半年报显示,上半年,公司销售金额突破了656亿元,同比增长接近80%。万科稳坐上半年销售业绩头把交椅的同时,其追赶者也紧随其后——恒大销售面积位列国内房企第一。根据恒大地产8月30日披露的半年报,上半年,其合约销售金额为423亿元,同比增长一倍,几乎追平去年全年的销售额。此外,保利地产2011年1-6月实现销售签约金额394.58亿元、销售签约面积340.90万平方米,分别同比增长81.38%和27.64%,再创半年销售新高。

  中海地产发布2011年中期业绩显示,截至6月30日,公司实现净利润达到了68.4亿港元(约合人民币57.5亿元),同比增幅达到了35%。不过,多年稳居最赚钱地产公司首位的中海地产在今年上半年被恒大拉下马。

  半年报对比显示,恒大今年上半年的净利润达58.2亿元,力压处于第二位的中海地产,在诸多上市房企中高居榜首。恒大在在建工程面积、销售面积、营业额、净利润、核心业务利润以及销售额同比增长率等六个指标上排名第一。

  恒大地产相关负责人表示,恒大标准化运营与集约化管理,降低了运营成本,恒大通过管理降低成本以后,本具备较大的利润空间,但恒大选择让利于民,严格控制利润率,形成了薄利多销。在全国龙头房企中,恒大核心业务利润率仅15%,排名末位,但恒大通过薄利多销的方式“以量取胜”,市场认可度极高,核心业务利润、净利润均为全国第一,恒大用最低的利润率创下了最高的利润。

  拿地放缓央企售房产业务

  上半年,在国家严厉楼市的调控之下,货币紧缩,二三线城市的第二批限购名单即将出台,房地产上市公司销售压力加大,存货激增,截至8月31日,沪深两市按申万行业划分的124家房地产企业统计显示,各大房企手中未售出的楼盘存货为10281.9亿元,同比增长39%。

  万科的拿地速度正在减缓。上半年,其新增项目22个,对应权益规划建筑面积约423万平方米;而去年同期,其新增项目38个,合计规划建筑面积893万平方米。此外,保利的中报显示,2011年1-6月保利地产新拓展房地产项目13个,较上年同期减少两个;新增容积率建筑面积456万平方米,土地价款总额103亿元,较上年同期分别下降38%和56%。

  今年上半年,招商地产公司在佛山、武汉、镇江等二三线城市新取得5个项目,扩充项目土地储备103万平方米,其中权益面积84万平方米。关于下半年的拿地策略,招商地产董事会秘书刘宁表示,招商地产还将保持谨慎态度,要看到土地市场有合适的调整后才会出手,并会首选在一二线城市扩张。

  在拿地放缓的同时,由于担心“年景不好”,央企急售房产业务, 中原地产统计数据还显示,今年前个8月房地产并购已达80宗,交易金额突破228.7亿元,均创历史新高。其中,包括至少6家央企先后在产权交易所挂牌转让旗下房地产业务。前8月房企累计并购数量接近2010年的84宗,而交易总金额则远超过2010年全年165.25亿的规模。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 保利地产
  • 房企
  • 业绩增长
  • 多策略
  • 资金面