央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年粮食总产有望超过1150亿斤 实现“八连增”

发布时间:2011年09月08日 03:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金秋时节,黑龙江秋粮丰收在望。

  本报记者 袁泉摄

  金秋时节,稻菽飘香。在黑龙江广袤的黑土地上,从大庆、齐齐哈尔、绥化,到农垦九三分局、建三江分局,记者一路走来,沿途处处是丰收在望的大豆、水稻和玉米,青纱漫漫,稻浪滚滚。

  黑龙江作为全国最重要的商品粮基地,农业特别是粮食生产在全国占有重要的战略地位,对保障国家粮食安全发挥了不可替代的作用。

  近3年来,黑龙江省的粮食产量以平均每年100亿斤的速度增长,粮食总产先后跨越了700亿斤、800亿斤、900亿斤和1000亿斤四个大台阶。

  目前,全省各类农作物生育进程正常,长势为近年同期最好,丰收在望。小麦收获全面结束,亩可增产15%—20%,达到600斤以上,水稻处于完熟期,玉米处于蜡熟期,大豆处于鼓粒期。

  据各地农情分析,如果不出现早霜,今年全省粮食生产将获得特大丰收,预计粮食总产有望超过1150亿斤,实现粮食生产“八连增”目标。

  大兴水利浇出的“吨粮田”

  水利是农业的命脉,黑龙江农业的发展保障在山,潜力在水。

  今年,黑龙江省投入水利建设资金150多亿元,启动了西部松嫩平原地区林甸、富裕牧场、富南、富西和兴旺等5个灌区工程建设和东部三江平原地区沿乌苏里江、黑龙江和兴凯湖流域的14个大中型灌区工程。

  8月末,正是黑龙江省第一积温带玉米由灌浆进入蜡熟的时节。在大庆市大同区八井子乡长安村,农民张伯青望着自己的15亩玉米地,脸上充满喜悦。他剥开玉米让记者看,“没想到,没想到,今年玉米产量至少翻一倍,没想到膜下滴灌这么好使。”

  大同区水务局长佟绍民介绍说,大庆市在旱作农业区全面推广玉米膜下滴灌技术。这项技术的应用,使作物用水量减少23%,同时,提高肥效利用率20%以上,保墒、省工,还可防止土壤盐渍化,平均每亩增产1000斤。今年全区共有15万亩玉米使用了膜下滴灌技术,可增产玉米1.5亿斤。

  八井子乡副乡长孙立辉告诉记者,今年膜下滴灌玉米播种从4月15日就开始了,比其它玉米播种早了10天,全乡膜下滴灌玉米的亩产量都在1800斤到2200斤,在盐碱地上种出了吨粮田,明年这项技术将在更大面积上推广。

  现代农业的大农机作业

  黑龙江省充分发挥新组建的440个大型现代农机专业合作社大机械作用,全面提高了种管收关键环节机械化水平,全省田间作业综合机械化程度达到88.6%。

  今年,全省新购置大中型农机设备3.97万台(套),其中拖拉机1.79万台,配套农具4500台。今年全省新组建的300个现代农机作业合作社加快推进,其中100个投资千万元的合作社大型机械将在9月10日前全部到位。

  占地58.3万亩的农垦九三分局鹤山农场,以旱作农业为主,主要耕种大豆、玉米、马铃薯、甜菜等作物,现已拥有尼尔、海兹、克拉夫等205到535马力大型拖拉机110台,大型联合收割机50台,国产大型联合收割机45台,海兹3230型自走式喷料机4台,自走式割种机6台,全球卫星定位自动驾驶系统110套,农具1680台套,机械化率达到98%以上。

  克山农场第三管理区种田大户张景波是农机作业的直接受益者,他今年种了1500亩玉米,“如果没有大农机作保证,就种不了这么多。我们种植户虽然种这么多地,但我们不出什么力了,都是大机械化作业。”

  对于今年1500亩地的收入,张景波给记者算了一笔账,“我们现在玉米一垧地纯利润能挣1万多,100多垧就100多万。明年如果有可能的话,我要继续扩大种植面积。”

  数字化时代让农民很享受

  九三管理局鹤山农场的赵路刚种了3000亩地,主要种玉米和大豆。他怎么也想不到,种地如今也要讲数字化、网络化。鹤山农场农机管理中心通过采取GPS全球卫星定位、RS遥感技术,实现了农场土地的机械化管理。土地管理、畜牧养殖、精准农业、精准林业和机车统一指挥与调度都能在大屏幕上显示出来。

  “地图上红色圆点就是安装了GPS的机车,蓝颜色编号为行驶状态下的车辆,红色编号为停止状态的车辆,科技人员在任何一台能够上网的电脑上,通过安装客户端,都可以登陆这套系统,随时随地对全场的机车进行调动。”赵路刚说。

  科技的投入让农民很“享受”。

  “以前种地不能穿白衬衫,现在可以了,以前那个‘东方红’开一天下来就牙是白的,现在农机车里面有空调啊,如果没有机械故障,都不用下车。原来老式的农具收小麦收大豆,一干就要1个月,现在一个生产周期超过一个礼拜的都很少。”谈起这些,赵路刚感慨万千。

  “GPS精准作业你那儿用了吗?”记者问道。

  “我比较了解这个机器,就是给车上装了无人驾驶。比如说这是一台车,它过来的时候取一条直线,设置A点B点后,种子和肥加完了,方向盘一松,自己突突就跑啦,误差不超过2.54厘米。比方说我是车主你是驾驶员,你给我打工的,我就上我们农机中心把你的号往里面一输,整个地你怎么干的活全能看见,车主就在床上安稳睡觉吧。”赵路刚笑着说。

  农业大合作,场县齐发展

  “场县共建”是黑龙江大农业的一大特色,依托农垦农业机械、农业技术、水利工程等优势,为周边农村代育、代耕、代种、代灌、代管、代收,采取单项合作、阶段合作或全程合作。

  目前,黑龙江省有66个县(市、区)与垦区105个农场开展了合作共建,今年上半年,垦区为农村代耕、代播、代育总面积达1405万亩。

  九三管理局通过和双山镇实施产业共建,使农民从土地中分离出来以后,进城到九三管理局去务工。

  双山镇副镇长张玉琴介绍,场镇共建后,把镇区所有的环境包括基础设施都改善了,提高了小城的建设品位,从农业角度来说,把所有的耕地流转到农场,通过大机器作业,能够提高土地的产出,同时把农民从土地中解放出来,从事二、三产业。

  “就像今年,我们解放出来的劳动力,在各个工地务工,每天收入就有200元左右,我们现在有百分之七八十年轻的劳力现在在外边务工。”张玉琴说。

  黑龙江省农垦总局局长隋凤富说,垦区是“国家队”、“排头兵”,通过生产经营、科技带动、现代装备等实实在在的拉动,“场县共建”提高了黑龙江“大农业”的整体水平。

  好天气助力大丰收

  近期,我国南方贵州、湖南、云南、广西等省区部分地区出现持续的高温、少雨天气,引起不同程度旱情,导致大面积的农作物受灾。

  天道酬勤,今年黑龙江气象条件良好,为粮食增长提供了令人欣慰的“天时”。

  据气象专家介绍,4月份以来,光、热、水配置良好,历史上春季和夏季经常发生干旱的齐齐哈尔、大庆等传统旱区今年作物生长季雨水充足,没有出现干旱。

  以水稻为例,分蘖数量、孕穗好坏、抽穗如何将直接关系到水稻产量的高低。今年在这三个水稻关键发育期内,气象条件都很好,6月中下旬到7月上旬,黑龙江省多为温度高、水分适宜、日照充足的天气,光、温、水条件对增加水稻有效分蘖十分有利。

  7月中下旬全省平均气温比历年同期偏高2℃,平均降水量比历年同期偏多近一成,日照时数为153小时,基本与历年相当,此种气象条件有利于水稻孕穗抽穗,为后期产量的形成奠定了良好的基础。

  绥化市农委主任贾鹆宾说,“今年是该下雨的时候下雨,该出太阳的时候出太阳,在蜡熟期,晚上下雨白天晴,积温比历年同期多194摄氏度,对提高粮食的成熟度和产量非常有利。”

  惠农政策好,农民干劲高

  今年,国务院出台了10项扶持粮食生产政策措施和开展粮食稳定增产行动的意见,黑龙江省采取各种有效措施加大宣传落实力度,在第一时间把最强烈的信号传送给农民。3月初,黑龙江提前下拨了122.74亿元 “四补贴”资金。

  农民赵路刚给记者算了一笔账:“农业补贴一垧地847元,粮农补贴补在种子里,农机补贴有30%,我也能享受到,这是直接补贴,间接补贴一垧地有200多块钱呢。包括油补、化肥等,一垧地还有奖金1000块钱。”

  粮食大丰收,农户增收近在咫尺。

  方正县天门乡种粮大户贾继华非常肯定地告诉记者:“现在绝对不愁卖。现在我的有机水稻的订单是3000亩,有云南曲靖,还有甘肃的天水和河南的郑州,再加上哈尔滨市的一些小超市,就把我这些水稻全包了。”

  黑龙江省省委书记吉炳轩说,粮食是最基本的生活资料和生产资料,粮食的稳定决定了市场的稳定,决定了经济的稳定,决定了社会的稳定。黑龙江的粮食80%是商品粮。国家的“千亿斤产能工程”提出的全国五年增产粮食1000亿斤,黑龙江近三年增长了300亿斤,今年又增加100亿,明年如果再增加100亿,就占全国增量的一半,就为国家粮食安全作出了贡献。

  在日前结束的“2011黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会”上,共达成粮食购销合同及意向性协议1091.3万吨,比去年增加了13%。来自全国27个省市的客商在赞叹黑龙江大粮仓的同时,也把丰收的喜讯带到四方。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 熟期
  • 惠农政策
  • 农机专业
  • 生育进程