央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

永远怀有一颗谦卑的心

——访央视英语新闻频道主持人田薇

发布时间:2011年08月10日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央视英语新闻频道主持人 田薇

    4月29日,英国威廉王子大婚吸引了全球各大媒体及民众的眼球。田薇作为央视英语新闻频道主持人被邀请到新浪演播室做微直播。面对备受媒体追捧的这段佳偶良缘,田薇冷静地关注着奢华噱头背后的婚姻真相,关注着皇家婚礼给英国经济和旅游业带来的影响,关注着君主制如今变成何种模样。外表看起来娇小柔弱的女子本该对王子公主的童话抱有一丝幻想,她怎么做到如此淡然客观的看待、评价这场婚礼?答案是她是一名媒体记者,是一位央视主持人。

    田薇的媒体生涯始于中国国际广播电台。在国内创办英语类节目的可能性微乎其微的时候,她得到机会创办了当时中国第一个英语广播谈话栏目,并担任播音员和制作人。之后,她成为驻美记者,期间经历了阿富汗战争和伊拉克战争。回国后,凭借多年的行业经验和饱满的职业热情,她加入CCTV,成为英语新闻频道的主持人。除了主持《对话》和《世界观察》两档旗舰栏目,每当有重大国际国内事件或活动时,她还常常担纲直播工作或大型活动的现场主持。从采访国家元首、诺贝尔奖获得者到全球顶尖艺术家,从直播北京奥运会、香港回归10周年等大事件,到主持中美战略经济对话大型开幕晚会等庆祝活动,她思维敏捷、落落大方,精准犀利而不霸气外露,完美展现出一个主持人的专业素养和幽默睿智的职业风格。

    年轻的老同志

    2010年底,田薇前往墨西哥坎昆报道全球气候峰会。经过3次转机、近18个小时的旅程,拖着舟车劳顿的身体走出机场的那一刻,呼吸到坎昆的空气,她欣喜发现自己的新闻热情并没有随着岁月的递增有丝毫减弱,反而更迫切想了解坎昆正在持续的探讨和即将产生的成果能给世人带来什么。

    常有朋友问起,见证过这么多事件甚至战争,经历过至真至性至善至恶,不会感到厌倦或懈怠吗?田薇说,虽然明白无论怎么做都无法改变客观现实,心中仍一直抱有天真善意的期待,但那不是幼稚的、不可靠的念想,而是无论如何也要把最真实的世界呈现给国内外观众并激发他们的思考能力,这样才能给人们带来改变的动力和前进的希望。这是一种乐观的心态、坚定的信念,也是这么多年来面对各类新闻事件仍激情澎湃想要去报道的根本原因。她笑称:“虽然经历过很多,但我还很年轻啊,是个年轻的老同志。”

    时代太给力,我们不能不给力

    当下,全球如此关注中国社会的发展,田薇作为一位来自中国的记者型主持人,深觉有责任有义务把她感受和积累的一切呈现给世界,让世界了解最真实的中国、中国人和中国态度。面对发生的重大新闻事件,来自不同文化背景的人能够通过央视这个平台进行意识沟通、思维碰撞,即便擦出猛烈的火花也阻止不了融合的步伐。田薇说:“时代太给力了,我们怎么可以不给力?”

    在美驻站期间,田薇常常去参加美国国务院召开的记者会,她希望让美国人听到与西方主流媒体不一样的观点,听到来自中国的声音。记者会通常在一个宽敞而朴素的发布间举行,座席安排施行潜规则,欧美主流媒体记者通常都坐在靠前的位置,后排座椅则处于先到先得的“战国”状态。田薇作为发展中国家媒体记者常混战在最后一排。当她探着亚洲女性娇小的身体、卯足劲举手提问时,当时的美国国务院发言人Richard Boucher永远记不住她的名字,但最终会指向她的方向说“The lady at the back”。于是,同行都玩笑地称呼她为“坐在后排的女士”。

    “但是现在时代不同了”田薇说:“过去的中国at the back,而现在,即使我们没有准备好,世界早已准备好了解中国。”在这个给力的时代,她不停思考着:中国怎样才能在融入国际社会的同时,给它注入新鲜的舆论观点,我们到底准备以何种状态呈现在世界面前。

    偏离感性,享受理性

    高跟鞋是多数女性的心头至爱,田薇却曾在微博上愠怒的斥责高跟鞋给女性行动力带来的限制,并认为它是一种赞美枷锁式的设计。多年的行业经验和职业训练,让她越来越偏向理性。当新闻事件发生时,她会跟各种人聊天吸取养分,上各种网站查询资料。所有感官都被调动起来,每一个毛孔都散发出探索的欲望,迫切想要了解事实真相挖掘新闻价值。田薇认为:以个人行为享受这个过程时,不需要太多逻辑性,当以职业行为出现时,便必须具备更公正、更客观、更冷静、更具逻辑性的特质,要提供给观众多方论调而不是一家之言。在新闻话题爆发后,主持人要让大脑保持一个开放的状态来追踪事态发展,并有足够的耐心和能力持续关注后续进展,这就是职业行为和个人行为的终极区别。

    说完这些,她淡淡呼吸了一下,挥挥手说:“不得不说有时这也是个很烦人的过程。”个人角度的关注往往是丰富多彩极具趣味的,但职业新闻人总会面对让人抓狂的新闻事件,而一时半刻的关注永远不可能抓住本质,只有偏离感性走向理性才能在事件发展中看透因果、体会本质、咀嚼其中玄妙。

    女性的重量

    田薇曾担任世界妇女大会主持人。作为中国新女性的代表,迈上舞台之前,她微微感受到来自观众席的异样眼光。在一个流利短小的开场白后,她敏锐察觉到来宾的神态有所转变。会议结束时,甚至有人上前对她说:你主持得非常好。田薇说,体验他人在短时间内对自己态度的变化是一个有趣的过程,虽然也需要心理消化一些敏感的负面情绪,但对职业女性,特别是中国传媒界女性来说是一种莫大的提升。

    女性通常被认为不擅长也不适合长期做大型硬新闻类节目,可能会让部分观众有不够重量级别的感觉。对此,田薇有自己的态度。她认为,重量不仅指体重,它应该是缜密的思考、公平的讨论、专业的知识和国际化的眼光,重量的实质不在性别,而是一个主持人、一个栏目对观众的吸引力程度。女性主持人恰巧可以通过多层次的感官来丰富自我,弥补天然弱势,并将优势发挥到极致。

    无论是掌勺多年的厨师,还是宏图大志的企业家,许多事情做到极致便相通了,新闻节目主持人亦然。但追求极致不意味着钻牛角尖,而是与人合作达成共识。她冀望通过自己精准的语言、坚毅的态度、犀利的观点、有力的思考与国际受众交流沟通,尝试提出异于西方发达国家的视角。“讨好观众永远不可能做到极致,不可能成为业界领袖。”田薇向国际主流社会展示着中国女性在职场上的坚韧付出与不懈努力。

    永远怀有一颗谦卑的心

    问及主持人最应具备的特点或能力,田薇答出出乎意料的两个字:谦卑。在笔者诧异的眼光下,她娓娓道来。主持人是一个令人尊敬的职业,社会给予认可,国家给予荣誉,观众给予信任,朋友给予钦佩。得到这么多的同时还拥有舞台来展示能力、实现梦想,还有机会掌握话语权,难道不应该怀有一颗感恩的心吗?做每一期节目时,她总抱有探求的态度:怎样才能代表广大观众提出他们真正的疑问,得到想要的答案?怎样才能还原最真实的信息给观众,并带给他们有意义的看法和值得回味的观点?怎样才能回报观众给予的无限支持和信任?

    田薇说,自己永远不会停滞下来享受此刻的荣誉,一个主持人最大的骄傲就是不辜负观众,把节目做得更好,给观众带来内容上和思想上的回报。她感激所有曾带给她启发和帮助的人,并始终怀有积极的心态在成长。“真的要感谢那些帮助过我的人,无论他用了什么方式”说完这话她爽朗的笑了:“人生总是‘被丰富’,但终究是自己的选择。”

    2010年6月1日,田薇在“儿童节”发布了自己第一条微博。她喜欢跟不同的人聊天,从国际政治到时事热点,从艺术娱乐到社会八卦,微博流露出真实的她:乐观真诚、平易近人、干练敏锐、襟怀开阔、洞察世事。她说:“我希望自己即在荧屏上,也在荧屏下。”谦卑之心已在她身上形成烙印,并成为指导人生的最终原则。

    尾声

    她喜欢穆桂英,那是个富有美感的古代女强人,用柔弱的身躯拯救整个家族乃至国家;她看欧普拉的传记,一个没有背景、没有动人容颜、饱受种族歧视的女人,却创造了世界上最强大的媒体帝国。她迷恋书籍、欣赏时装、喜好园艺、热爱烹饪,钟爱每一件能做到极致的事情。田薇说,会尽最大努力把主持人的事业做到极致。西方主流社会的传统观念迥异于东方社会,但她愿意量体裁衣,了解中国人的背景、诉求和向往,突出优势,寻找与世界的共同语言,表达特立独行的观点的同时开放地接受他人意见,让世界了解真正的中国,让中国走向融合的世界。