央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

菲律宾议员登上南沙中业岛并安插菲国旗

发布时间:2011年07月20日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者仲伟东报道 日前,5名高调宣称将“访问”南沙中业岛的菲律宾议员,于当地时间7月20日实行了登岛计划。他们宣称中业岛是“菲律宾的领土”,并在岛上安插新的菲律宾国旗,还鼓动周围居民将附近海域改名叫做“西菲律宾海”。

  据《菲律宾星报》7月20日消息,5名菲律宾议员以及菲军方高官和多名媒体人士当天登上中业岛,一位名叫华登·贝罗的议员安插一面新的菲律宾国旗,并换下了“旧的国家标志”。随后,在场的“游客”、菲律宾政府雇员和军人还唱起了菲律宾国歌。

  贝罗声称:“对于议会代表团来说,这是一个历史性的时刻,这是菲律宾的领土。”他还扬言:“我们为和平而来,我们支持通过外交途径解决问题。但任何力量如果胆敢将我们赶出中业岛,菲律宾人不会坐视不管,每个人心中对此都没有疑问。菲律宾人生来就是为了抵抗‘侵略’。菲律宾人愿意为国土而死。”贝罗声还鼓动住在周围的数十名居民不要再将周围海域叫做“南海”,要叫做“西菲律宾海”。

  此前,就在贝罗声等人宣称要登岛的消息之后,菲律宾众议院议长在19日表示,这几名议员的登岛计划属于“个人行为”,菲议会并未授权。菲总统府发言人陈显达之前也称表示,这几名议员“访问”南沙群岛是他们自己的独立行为,他们此举肯定有某种目的,但“我认为这不会(对中菲关系)有任何影响的”。

  中国外交部此前曾多次表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在南海的主张是长期的、一贯的,延续了若干世纪,完全符合包括《联合国海洋法公约》在内的国际法有关规定。

  中国驻菲律宾大使馆发言人此前也发表声明,强调菲议员登陆岛不符合中国与东盟签署的协议的精神,相关协议呼吁南海各利益方用和平方式解决争端,避免做出敌对性举动。他还表示,菲议员登岛“只会破坏该地区的和平与稳定,并且有损中菲关系”。

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 中业岛
  • 菲律宾
  • 议员
  • 菲律宾国旗