央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]杨绛先生迎来百岁生日

发布时间:2011年07月18日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fa1aa1af6034408d94745fa8e79b442e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):昨天(17号)是中国著名作家、翻译家、外国文学研究家,文学大家钱钟书先生的妻子杨绛先生的百岁生日。百年的时间跨度,杨绛见证了中国社会翻天覆地的变化,经历了中国知识分子的风华岁月。她用严谨的工作态度和平淡的心境启迪和影响着一代又一代青年人。

    据前不久刚刚探望过杨绛先生的清华大学教授介绍,杨绛先生目前精神状态良好。杨绛先生与清华大学同寿,生日前夕,清华大学专程送上生日贺卡,表达了清华师生对校友杨绛先生的生日祝福和美好祝愿。十年前,我们通过吴宓先生的女儿吴学昭老师对先生进行了独家专访,这也是近十年来,杨先生唯一一次接受电视媒体采访。

    杨绛本名杨季康,祖籍江苏无锡,1911年7月17日生于北京,1949年后,在中国社会科学院文学研究所、外国文学研究所工作。1978年西班牙国王访问中国,邓小平送给了他一件特殊的礼物——中文译本《堂吉诃德》。而这本书的翻译者,正是杨绛。在众多《堂吉诃德》的中文译本中,杨绛的译本累计发行70多万册,是该书发行量最多的译本。

    除了译作,杨绛的小说和散文作品一样让人印象深刻,《干校六记》、《将饮茶》、《洗澡》、《我们仨》等作品语言平和从容,意义深远流长。

    晚年期间的杨绛还开始整理钱钟书手稿书信。2003年,《钱钟书手稿集》最终面世,92岁的杨绛也完成了丈夫未竟的心愿。

    杨绛先生十分钟爱英国诗人蓝德的一句诗:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”前半句说的是淡然的心境,后半句则描摹出那份文人的傲骨,这恰恰是先生自己的写照。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 杨绛
  • 百岁生日