央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:高铁民航商战几何?

发布时间:2011年07月17日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 13CDFE551A9A4b24A18B54671895E770

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在京沪高铁开通前,曾有媒体预计,高铁将对民航造成巨大冲击,尤其是京沪航线,将面临近一半的客量流失,为应对高铁的冲击,6月底一些航空公司将京沪线的机票打到3.8折,希望用票价优势挽回客流。那么半个月过去了,高铁与民航之间的商战是否真的打响?航线的上座率又怎样?来看报道。

    7月13日下午一点半左右,虽然距离3点20分常州至北京的航班起飞时间还有两个小时,但在常州奔牛国际机场的候机大厅里,已经有几十位前来办理登机手续的乘客,而其中有不少乘客是听说京沪高铁列车故障而购买的飞机票。 

    据统计,京沪高铁开通以来,常州飞往北京的飞机客座率减少了近一半,7月2号,客座率最低,仅26.9%,但京沪高铁3天内2次因供电设备故障而导致晚点后,飞机客座率有回升的迹象。12号,从常州飞往北京的旅客共223人,飞机客座率达54%,而在7月13号,仅下午2点40分的航班就有134名旅客, 客座率达到64%。 

    一家旅行网的工作人员告诉记者,在6月30日至7月7日间,京沪航线机票折扣大多维持在4~5折,北京至上海、上海至北京航班最低票价均达到400元。但是现在当天预订、或提前一天预订京沪机票,票价折扣最低只能拿到8折,与上周提前一天预订都能享受低至4折的优惠情况相比,航空公司在京沪黄金航线上的政策有一定的调整。

    从机票销售量来看,与去年同期相比,京沪航线机票销售量下降接近12%;与6月份相比,销售量则下降5%,并没有预期中大幅下滑的情况发生。不过,航空公司方面也表示,民航客流“回流”并不完全是因为京沪高铁列车的延误,因为民航方面对天气的依赖度要远远大于高铁。分析认为,随着时间的推移,双方的竞争会进入一个良性的状态,客流也会相对稳定。 

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚

责任编辑:刘一

热词:

  • 记者调查
  • 高铁
  • 民航
  • 商战