央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杭州通报钱江三桥塌落事故 发言人5分钟离场(图)

发布时间:2011年07月15日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 AC9DF500A7FD4fbb9A8F3B691D5DF8DF

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    7月15日上午10时30分,钱江三桥引桥塌落事故的新闻发布会在星都宾馆举行,杭州市交通运输局副局长范建军向媒体通报了相关情况。

    中国网络电视台综合消息:据新华网和浙江在线报道,2011年7月15日凌晨1时55分,洪吉(男,34岁,家住台州市椒江区章安街道150号),驾驶浙J-H5333号小型越野车,据司机自述,在钱江三桥北向南方向,驶离主桥约180米处,为避让桥体裂缝,与中间护栏相撞,出现车胎爆裂。

    随后一辆满载钢板的半挂车(车牌号为浙A99881),行经此处与护栏相碰,造成挂车坠落,车上货物坠落至滨盛路匝道,致使两车车损,半挂车驾驶人轻微受伤。据司机自述,事故现场有两块梁板断裂坠落。目前,事故仍在进一步详细调查当中。为确保交通安全和事故调查,交警部门在2时15分对钱江三桥北向南桥面实施封闭;2时40分对南向北桥面实施封闭。

    经现场查看,货车散落的钢板共27块,钢板宽2.2米,厚20MM,长10—12米不等,初步计算总重量在100吨以上,涉嫌严重超载。

    从三桥监控系统记录的数据看,凌晨1时50分至2时整,另有两辆100吨以上的货车通过同一路段。

    事故发生后,省、市政府领导高度重视,在管理部门启动交通管制同时,市政府分管领导及相关部门领导第一时间赶至现场,并对事故处理做出部署:一、立即拟定三桥交通组织方案,在确保安全的前提下,尽快恢复通行;二、成立事故调查组,立即全面开展事故调查;三、尽快制定抢修方案,并邀请国家和省市专家参加;四、举一反三,对相关桥梁进行一次安全隐患大排查,并加强超载车辆整治。

    截至9时45分,在钱江三桥东侧桥面恢复机动车双向通行,目前允许小型客车和公交车辆行驶,通行时速限30公里每小时。

    原计划上午10时举行的新闻发布会延迟到10时30分,但杭州市交通运输局副局长范建军匆匆到场后,仅仅发言了5分钟,就匆忙离场。

    对于媒体最关心的钱江三桥本身的质量问题以及大型货车限行等方面,相关部门都避而不答,没有正面回应。(记者 童俊 施宇翔 吴睍 见习记者 潘杰)

    杭州通报钱江三桥塌桥事故 未回应大桥质量质疑

    新华网杭州7月15日电(记者方列)15日凌晨,杭州市钱江三桥南引桥发生桥面塌陷事故,造成一辆运输钢板的重型货车坠落。记者从杭州市政府举行的新闻发布会上获悉,肇事车辆涉嫌严重超载。截至上午9点45分,钱江三桥东侧已恢复双向通车。

    据介绍,15日凌晨1时55分,台州人洪先生驾驶一辆小型越野车在由北向南驶离主桥约180米处时,为避让桥体裂缝,与中间护栏相撞,出现车胎爆裂。随后,一辆满载钢板的半挂车行经此处时与护栏相撞,车辆坠落,车上货物坠落到滨盛路匝道,货车司机轻微受伤。据司机自述,事故现场有两块梁板断裂。

    经现场查看,货车散落了27块钢板,初步计算总重量在100吨以上,涉嫌严重超载。从三桥监控系统记录看,凌晨1时50分后,另有两辆载重100吨以上货车通过同一路段。

    1997年1月建成通车的钱江三桥是杭州市区继钱塘江大桥、钱江二桥之后的第三座跨江桥梁,是连接杭州老城区与滨江、萧山两区及萧山机场的重要通道之一。

    对于公众普遍关注的钱江三桥是否存在建筑质量问题的疑问,相关部门对此没有做出回应。

      杭州钱塘江三桥发生塌陷事故

    翻下桥面的半挂车

    被卡进了塌陷的裂口的宝马车

    7月15日凌晨2时许,浙江杭州钱塘江三桥北向南离滨江转盘不到800米处右侧车道部分桥面突然塌落,一辆满载钢板的货车从桥面坠落,又将下闸道砸塌,有司机受伤。

    记者在现场了解到,塌落的桥面距地面约30米,一辆大货车的车头卡在桥面的塌落处,地面上洒落了不少大块的钢板。货车司机因跳车受伤,已送到医院进行救治。

    据报警人员介绍,凌晨两时左右,当时他开着一辆浙C牌照的宝马车过桥,突然发现前方路面出现了约五六米的裂痕,于是赶紧打方向盘。虽然避开了裂缝,但是车子撞到了桥墩上,导致气囊打开,所幸人没受伤。不过,就在他侥幸避开后准备报警时,后面开来一辆大货车,则直接将桥面裂痕处压坍塌。

    目前,钱江三桥处于双向全封闭状态。事故现场有吊车正在进行清理。据杭州市副市长沈坚介绍,为确保杭州交通早高峰少受影响,争取最快时间开通三桥另一方向的车辆通行。

    钱江三桥又称西兴大桥,位于杭州钱江四桥(复兴大桥)、庆春路过江隧道之间,总长5700米,主桥1280米,南北高架引桥4420米,双向6车道。1997年1月28日,钱江三桥通车。钱江三桥是连接杭州老城区与滨江、萧山两区及萧山国际机场的重要通道之一。(完)

  资料:

    西兴大桥(钱塘江三桥)

    位置:北靠钱江新城,南连滨江区。

    建设情况:1993年12月开工,1997年1月通车。

    工程建设方:湖南路桥建设集团公司

    结构特点:三桥为双独塔等跨斜拉桥,全长6000米。

    建设意义:沟通了杭州老城区与滨江、萧山区,减轻了钱江一、二桥压力。目前,三桥机动车流量接近60000辆/日。

  湖南路桥建设集团公司

    湖南路桥建设集团公司始建于1954年,是具有公路工程施工总承包企业特级资质,享有对外经济技术合作经营权、对外工程承包经营权、对外工程项目劳务外派权、外贸进出口权以及经援项目A级证书的省属国有大型路桥施工企业。

    近年来,公司承建的主要代表性桥梁工程有:

    湖南常德沅水大桥(获得国家优质工程银奖);

    广东九江大桥(获得国家科技进步奖);

    长沙湘江北大桥(被誉为“潇湘第一桥”);

    安徽黄山太平湖大桥(亚洲跨度最大的独塔单索面斜拉桥);

    杭州钱塘江第三大桥(位于世界著名涌潮水域);

    安徽铜陵长江公路大桥(获得国家科学技术进步奖、中国建筑工程鲁班奖、交通部优质工程一等奖及全国建筑工程用户满意奖);

    南京长江第二大桥(获得国家优质工程金奖、国家科技进步奖、中国建筑工程鲁班奖);

    湖南岳阳洞庭湖大桥(获得国家科技进步奖、中国土木工程“詹天佑大奖”以及被评为全国首届“十佳桥梁”);

    宜昌长江公路大桥(获得中国土木工程“詹天佑大奖”及2005年度中国建筑工程鲁班奖)

    承建的主要代表性公路工程有:广东深汕高速、浙江沪杭高速、河南郑许高速,京珠高速长潭段、临长段、湘耒段、耒宜段、长常高速、常张高速、衡枣高速、衡大高速、邵怀高速、怀新高速、常吉高速等省内外重点公路工程项目。

     湖南路桥建设集团公司建设的钱江三桥不到10年就大修

    钱塘江三桥于1993年开始建设,历时4年,于1996年底建成通车。然而,这座耗资巨大、连接杭州市区和萧山的要道,通车不到10年,便开始出现问题——2005年9月开始的大修,耗时竟然长达一年。这在市民心中留下长长的阴影,“危桥”一说不胫而走。

  广东九江大桥被运沙船撞断

    2007年6月15日,中国广东九江大桥被运沙船撞断,造成4辆汽车坠入江中,8人死亡,1人失踪。

  在建的沱江大桥桥墩曾下沉

    沱江大桥是当地的样板工程,沱江大桥原打算国庆节时搞竣工典礼,此前一个多月曾发生第三个桥墩下沉现象,后经加固处理才继续施工。

  深汕高速建成事故不断

    深汕高速建成几年后路况即为人诟病,且事故不断。

  延伸阅读:

     凤凰碎桥、九江断桥、株洲垮桥都是湖南路桥建设集团建造

    凤凰碎桥、九江断桥、株洲垮桥都是湖南路桥建设集团建造的,三次事故造成了重大人员伤亡。

     湖南凤凰县一公路大桥突然垮塌64人死亡

    2007年8月13日下午,湖南湘西自治州凤凰县境内凤大公路(湖南凤凰至贵州铜仁大兴机场)堤溪段大桥突然垮塌,此次特别重大事故造成64人不幸罹难。 >>>详细

     广东佛山九江大桥被撞断裂 100米桥面坠入江中

    2007年6月15日5时15分左右,广东佛山市南海区九江大桥遭一艘运砂船撞击,造成大约200米桥面坍塌,约100米桥面坠入江中。今晨4点半到5点半之间,通过大桥的130辆汽车有6辆可能坠江,甚至有目击者称看到有大客车坠江,据广州电视台晚间报道,目前已经打捞起两具尸体。(据中新网等)

责任编辑:张洋

热词:

  • 三桥
  • 事故调查组
  • 事故现场
  • 钱江
  • 搜索更多三桥 事故调查组 的新闻