央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杭州钱塘江三桥发生塌陷事故

发布时间:2011年07月15日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    事发现场(图片来源:杭州网)

    翻下桥面的半挂车

    被卡进了塌陷的裂口的宝马车

    中国网络电视台综合消息:7月15日凌晨2时许,浙江杭州钱塘江三桥北向南离滨江转盘不到800米处右侧车道部分桥面突然塌落,一辆满载钢板的货车从桥面坠落,又将下闸道砸塌,有司机受伤。

    记者在现场了解到,塌落的桥面距地面约30米,一辆大货车的车头卡在桥面的塌落处,地面上洒落了不少大块的钢板。货车司机因跳车受伤,已送到医院进行救治。

    据报警人员介绍,凌晨两时左右,当时他开着一辆浙C牌照的宝马车过桥,突然发现前方路面出现了约五六米的裂痕,于是赶紧打方向盘。虽然避开了裂缝,但是车子撞到了桥墩上,导致气囊打开,所幸人没受伤。不过,就在他侥幸避开后准备报警时,后面开来一辆大货车,则直接将桥面裂痕处压坍塌。

    目前,钱江三桥处于双向全封闭状态。事故现场有吊车正在进行清理。据杭州市副市长沈坚介绍,为确保杭州交通早高峰少受影响,争取最快时间开通三桥另一方向的车辆通行。

    钱江三桥又称西兴大桥,位于杭州钱江四桥(复兴大桥)、庆春路过江隧道之间,总长5700米,主桥1280米,南北高架引桥4420米,双向6车道。1997年1月28日,钱江三桥通车。钱江三桥是连接杭州老城区与滨江、萧山两区及萧山国际机场的重要通道之一。(完)

  资料:

    西兴大桥(钱塘江三桥)

    位置:北靠钱江新城,南连滨江区。

    建设情况:1993年12月开工,1997年1月通车。

    工程建设方:湖南路桥建设集团公司

    结构特点:三桥为双独塔等跨斜拉桥,全长6000米。

    建设意义:沟通了杭州老城区与滨江、萧山区,减轻了钱江一、二桥压力。目前,三桥机动车流量接近60000辆/日。

  湖南路桥建设集团公司

    湖南路桥建设集团公司始建于1954年,是具有公路工程施工总承包企业特级资质,享有对外经济技术合作经营权、对外工程承包经营权、对外工程项目劳务外派权、外贸进出口权以及经援项目A级证书的省属国有大型路桥施工企业。

    近年来,公司承建的主要代表性桥梁工程有:

    湖南常德沅水大桥(获得国家优质工程银奖);

    广东九江大桥(获得国家科技进步奖);

    长沙湘江北大桥(被誉为“潇湘第一桥”);

    安徽黄山太平湖大桥(亚洲跨度最大的独塔单索面斜拉桥);

    杭州钱塘江第三大桥(位于世界著名涌潮水域);

    安徽铜陵长江公路大桥(获得国家科学技术进步奖、中国建筑工程鲁班奖、交通部优质工程一等奖及全国建筑工程用户满意奖);

    南京长江第二大桥(获得国家优质工程金奖、国家科技进步奖、中国建筑工程鲁班奖);

    湖南岳阳洞庭湖大桥(获得国家科技进步奖、中国土木工程“詹天佑大奖”以及被评为全国首届“十佳桥梁”);

    宜昌长江公路大桥(获得中国土木工程“詹天佑大奖”及2005年度中国建筑工程鲁班奖)

    承建的主要代表性公路工程有:广东深汕高速、浙江沪杭高速、河南郑许高速,京珠高速长潭段、临长段、湘耒段、耒宜段、长常高速、常张高速、衡枣高速、衡大高速、邵怀高速、怀新高速、常吉高速等省内外重点公路工程项目。

    湖南路桥建设集团公司建设的钱江三桥不到10年就大修

    钱塘江三桥于1993年开始建设,历时4年,于1996年底建成通车。然而,这座耗资巨大、连接杭州市区和萧山的要道,通车不到10年,便开始出现问题——2005年9月开始的大修,耗时竟然长达一年。这在市民心中留下长长的阴影,“危桥”一说不胫而走。

  广东九江大桥被运沙船撞断

    2007年6月15日,中国广东九江大桥被运沙船撞断,造成4辆汽车坠入江中,8人死亡,1人失踪。

  在建的沱江大桥桥墩曾下沉

    沱江大桥是当地的样板工程,沱江大桥原打算国庆节时搞竣工典礼,此前一个多月曾发生第三个桥墩下沉现象,后经加固处理才继续施工。

  深汕高速建成事故不断

    深汕高速建成几年后路况即为人诟病,且事故不断。

  延伸阅读:

    凤凰碎桥、九江断桥、株洲垮桥都是湖南路桥建设集团建造

    凤凰碎桥、九江断桥、株洲垮桥都是湖南路桥建设集团建造的,三次事故造成了重大人员伤亡。

    湖南凤凰县一公路大桥突然垮塌64人死亡

    2007年8月13日下午,湖南湘西自治州凤凰县境内凤大公路(湖南凤凰至贵州铜仁大兴机场)堤溪段大桥突然垮塌,此次特别重大事故造成64人不幸罹难。 >>>详细

    广东佛山九江大桥被撞断裂 100米桥面坠入江中

    2007年6月15日5时15分左右,广东佛山市南海区九江大桥遭一艘运砂船撞击,造成大约200米桥面坍塌,约100米桥面坠入江中。今晨4点半到5点半之间,通过大桥的130辆汽车有6辆可能坠江,甚至有目击者称看到有大客车坠江,据广州电视台晚间报道,目前已经打捞起两具尸体。(据中新网等)

责任编辑:许桂梅

热词:

  • 塌桥
  • 钱塘江三桥
  • 塌陷
  • 杭州