央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国成功发射“天链一号02星”

发布时间:2011年07月12日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52e63b76a9b44407929f18833606a096

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):昨天(11日)23时41分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将“天链一号02星”送入太空。

    火箭飞行约26分钟后,西安卫星测控中心传来的数据表明,星箭分离,卫星成功进入地球同步转移轨道。

    “天链一号02星”是中国第二颗地球同步轨道数据中继卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制。它将与2008年发射的“天链一号01星”组网运行,为中国神舟飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务,并将应用于中国将于下半年实施的首次空间交会对接任务。

    “天链一号”卫星组网运行,还将为中国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务。中国载人航天工程办公室为这颗卫星的主要用户。

    用于这次发射的长征三号丙运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第140次飞行。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 天链一号02星
  • 成功
  • 发射