央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美国推甲醛新标准 可能增加中国家具出口压力

发布时间:2011年07月05日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州7月5日电(记者魏蒙)  广东省中山检验检疫局最新公布的数据表明,今年上半年,经该局检验检疫出口的家具共9919批,货值20316万美元,同比下降57%和49%。而从7月1日起生效的美国史上最严的甲醛标准法案,或对我国家具出口已锐减的这一严峻局面“雪上加霜”。

  据了解,目前,广东中山地区共有出口木制品家具企业300家。中山检验检疫局相关负责人认为,已不容乐观的这些企业的出口形势,在全国有一定的代表性。事实上,我国多个地区外向型的家具企业面临着程度不同的出口额下降的态势。

  这位负责人说,从今年7月1日起,美国《复合木制品甲醛标准法案》中所规定的甲醛限量标准将大幅度提高。这一法案对相应产品的甲醛释放量作出了明确的限量规定。如对硬木胶合板中的单板芯层甲醛释放限量值规定为不大于0.05ppm,复合板材芯层2012年7月1日前限值不大于0.08ppm,此后限值不大于0.05ppm等。与我国相对应的人造板原材料国家标准GB18580相比,美国该法案规定的甲醛释放限量均比我国标准规定的E1级明显要高。

  这位负责人认为,对于以欧美市场为主要出口地的中山市或者其他地区的木家具企业来说,这意味着将面临更加严格的考验。该局建议相关企业深入研究分析美国新法案的相关内容,对新法案中规定的各类不同产品的甲醛释放限量标准和实施期限要准确把握,科学调整出口产品种类和生产计划,同时密切关注其他国家可能采取的跟进措施。同时,企业要加强对原辅料的管理,对供应商进行重新评定,采购国标E0级或CARB认证PⅡ级的人造板原材料,以及环保胶黏剂,确保原辅料质量安全。

  这位负责人还提醒说,人造板原板材生产和供应商,应加快对新技术的研发,要尽快应用新型低毒或无毒环保胶黏剂,提高产品质量,及时为出口木制品家具生产企业提供符合国外标准的原材料。与制造企业一道,将目前的困难转换为机遇,稳定、巩固和抢占市场。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 甲醛释放量
  • 家具生产
  • 家具出口