央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体曝假汽车制冷剂进4S店 合格率不到10%

发布时间:2011年07月04日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者姜煜)  您的爱车是否遇到过刚加过空调制冷剂,汽车空调却仍旧不制冷的情况?昨天,据央视《每周质量报告》报道,记者在北京、杭州、广州等地汽配市场上购买的60种汽车制冷剂,经权威部门检测只有5种合格,合格率还不到10%。

  汽配市场低价制冷剂多掺假

  记者在北京西郊汽配城、四元桥汽配城等一些规模较大的汽配市场调查发现,市场上销售的汽车空调制冷剂品牌很多,一般都是成罐的包装,上面印着“134a”的字样,单从外包装上很难看出质量好坏。

  西郊汽配城的一名销售人员告诉记者,“134a”实际就是氟利昂的一种,目前作为新型环保制冷剂被广泛用于汽车空调。市场上的制冷剂虽然包装上都印着“134a”,但质量上的差别却很大。“质量不好的最多只能管一年,到明年必须要换。”该销售人员说。

  据业内人士介绍,目前制冷剂“134a”的原料价格每吨高达7万多元,折算成每克价格为7分多,一罐净含量250克的“134a”,仅原料成本就接近20元钱。

  4S店所售制冷剂也是“假货”

  记者在广州市白云区4S店比较集中的黄石东路连续走访了5家4S店,发现这些4S店给车主使用的“134a”制冷剂售价不菲,最高卖到50元一罐。而这些4S店里的工作人员纷纷表示,他们店里使用的“134a”制冷剂绝对货真价实。

  记者分别从这5家4S店购买了双企、雪企、美日欣、大榕树等4个品牌的5款“134a”制冷剂。经广东产品质量监督检验研究院检测,这5款“134a”制冷剂样品全部不合格。检测结果显示,这些所谓的“134a”制冷剂里面灌装的根本不是真正的“134a”,而是R12。

  专家告诉记者,2002年后生产的汽车,空调系统是专为“134a”所设计,如果加入R12、R22等其他非“134a”制冷剂,短时间内是可以制冷的,但长期使用,轻则会产生泄漏,导致汽车空调制冷效果不好,严重的会对整个汽车空调系统造成不可挽回的损害。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 4S店
  • 假货
  • 每周质量报告