央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

做一名爱党爱国爱民的忠诚战士

发布时间:2011年07月03日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

做一名爱党爱国爱民的忠诚战士

——全国先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者代表纪念建党90周年座谈会典型发言

  第二军医大学第三附属医院院长  吴孟超

  我是一个与党同龄的人,一个有着55年党龄的老党员,一个普普通通的人民军医。我这一生走对了三条路,那就是回国、入党、参军。党的恩情哺育了我,祖国事业培养了我,军队熔炉锻造了我,无怨无悔地为党为国为民奉献,是我一生不变的誓言和追求。

  从入党那一天起,我就把为党奋斗终身作为毕生最高的荣誉。一心向党、一心为党,矢志不渝地报党恩,这是一名战士的庄严承诺。我少年时定居马来西亚,17岁时毅然放弃国外优厚的物质条件,回到祖国加入中国共产党,从此抱定一生跟党走的信念。“文革”期间,因为归侨身份,我的党籍被“挂”起来,但我仍然按时交纳党费,履行党员义务。当组织重新恢复我的党籍时,我激动得失声痛哭。一名共产党员,不论遭受什么挫折,都要永葆忠心,特别是在关键时刻站出来,为党分忧、为国解难。1988年上海甲肝大流行,我夜以继日地奋战在临床一线;抗击非典期间,我坐镇发热门诊,收治患者;汶川特大地震发生后,灾区群众时刻揪动着我的心,我交纳了2万元特殊党费,又以吴孟超基金会的名义捐赠了价值500万元的急救药品。组织上考虑我年龄大了,没有批准我去救灾一线,我就开通网络视频会诊,为前线服务。我感到,一个人,不仅要找到和建立正确的信仰,更要用一辈子去捍卫信仰,能够把全部精力和心血都献给党,是我一生最自豪的事。

  从回国那一天起,我就把献身祖国医学事业作为毕生不懈的追求。以国家民族利益为重,把个人志向追求融入国家富强、民族振兴之中,这是一名战士的忠诚使命。我国是肝癌高发国家。上世纪50年代,我国肝脏外科领域还是一片空白。当时,一名日本专家断言:“中国的肝外科要赶上日本,至少需要二三十年。”一定要让中国肝胆外科站在世界最前沿!我和两名战友一头扎进了实验室,连续奋战几十天,终于创造性地提出了“五叶四段”肝脏解剖理论,并运用这一理论成功实施了世界第一例“中肝叶肿瘤切除手术”。之后,又发明了“常温下间歇肝门阻断切肝法”,使肝脏手术成功率一下子提高到90%以上。仅仅用了5年时间,我国肝脏外科就迈入了国际领先的行列。为了培养更多的人才,挽救更多的生命,国家恢复研究生招考制度后,我申请设立了硕士点、博士点,并创建了东方肝胆外科研究所,至今已培养了260多名硕士、博士。我还把个人积蓄和国家最高科技奖等多个奖项的奖金都拿出来,设立了“吴孟超医学科技基金”。我想,今天我的一切都是党和军队给予的,用我所有才智回报祖国,是我这一生最快乐的事。

  从参军行医那一天起,我就把倾心服务患者作为毕生最大的幸福。视人民生命高于一切,无欲无求地为患者解除痛苦,这既是一名战士的神圣职责,更是一名党员的党性所在。一个好医生,就要敢于担当、救死扶伤。1975年,一名患者肝部长了一个直径68厘米的肿瘤,切除这么大个瘤子在世界尚无先例。是怕担风险还是挽救生命,我毅然选择了后者。经过整整12个小时的手术,终于成功切下了这个重达18公斤的瘤子,直到现在,这名患者还健康地活着。这些年来,我一共做了14000多例肝脏手术,其中肝癌切除手术就有9300多例,成功率达985%。现在,我还坚持出门诊、做手术,最多时一天要做3台手术。一个好医生,就要眼里看的是病,心里装的是人。来我们医院看病的大多数是普通老百姓,我能用手工缝合创口的从不用器械代替,在保证药效的前提下,哪种药便宜就用哪种,患者带的片子能够诊断清楚,绝不重复检查。只要能多为病人减轻痛苦,少让患者花钱,我就发自内心地高兴。我常说,只要拿得动手术刀,我就会一直站在手术台上,如果有一天我真的倒下,就让我倒在手术室里,那将是我一生最大的幸福!

  真是岁月不饶人,我快90岁了,我感到还有太多太多的事情需要我去做,特别是在肝癌治疗上,基础研究、药物研究还有许多难关要突破。作为一名医生、一名战士、一名共产党员,只要肝癌这个人类健康的天敌存在一天,我就要与它斗争一天!为人民群众的健康服务,是我入党和从医时作出的庄严承诺,我将用一生履行这个承诺!