央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

在历史中挺进的旗帜

发布时间:2011年06月27日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大型文献纪录片《旗帜》正在央视一套黄金时间播映。这是一部立足于建党90年的今天,回望过去历经苦难、铸造辉煌、沧桑巨变的历史文献片。《旗帜》讲述的是中国共产党成立90年来的奋斗史,展现的则是在历史中不断挺进的共产党人这面旗帜。《旗帜》的立意在于历史,是用史料史实诉说,让历史告诉我们、告诉未来。因此,《旗帜》的精神魂魄在于历史,启示教益也在于历史。

  历史是有生命的。从这个意义上说,《旗帜》的播映,赋予党的90年历史以鲜活的生命力,传递着历史生命的强烈冲击力和震撼力。历史是逝去的岁月,是往日的风云,但却不是尘封的岁月,不是消逝的风云,而是在传承久远中获得生生不息的强大生命力。这里的关键在于,要不断重温学习历史、不断借鉴应用历史。随着《旗帜》一集集的播放,人们的思绪进入那红色峥嵘的岁月。中国共产党成立这一开天辟地的大事变、浴血奋斗的艰苦卓绝、建国大业的喜悦和繁忙、艰辛探索的曲折和复杂、改革开放的滚滚春潮,这些发生在党的历史长河中的标志性的真实事件、人物、会议和文献,历历在目。一个个汹涌澎湃的革命运动,一个个炮火激战的硝烟战场,一个个叱咤风云的历史人物,一个个重要会议和文献,充满生命力地跳跃在人们脑海。很多老照片静然无声,但却胜过了万钧雷霆,很多人物已经牺牲,但却永远活在人们心中,很多会议和文献已成为历史,但却是我们今天思想和精神的源头活水。《旗帜》赋予这些历史以跃动的生命力,让它们进入今天的社会、进入千家万户、进入人们的心灵,和我们的思想融为一体。

  从片中可以看到,我们党的奋斗史,任务之艰巨、时间之长久、环境之凶险、条件之恶劣、牺牲之巨大,举世罕见。这是我们党的独特之处,也由此形成了无比丰厚的精神财富,造就了不可比拟的精神优势。在90年的历史中,我们党之所以能够历经千辛万苦,战胜千难万险,赢得一个又一个胜利,奥秘、答案或启示恐怕就在这一独特的历史之中。直到今天,党的历史所传承的宝贵精神财富和精神优势,依然滋养和支撑着我们的事业、我们的党员和我们的人民。这就是《旗帜》用镜头所再现的党的历史强大生命力。今天,我们正在从事着中国特色社会主义伟大事业,从事着中华民族复兴和实现现代化的伟大事业,面临着种种可以预料和难以预料的困难和风险;而另一方面,许多人并没有经历革命、建设年代的生活锻炼,因此了解、熟悉、学习党的历史,接受党的历史训练,增强党的历史知识,就显得格外重要和紧迫。借助文献,《旗帜》记录和传承党的历史,让红色历史走进当代社会、走进党员和党的领导干部之中,其重要的现实意义不言而喻。

  从《旗帜》中,我们不仅感受到党的红色历史的强大生命力,而且也汲取着无比丰富的经验和智慧。我们读史看史、重视历史,不是要发思古之幽情,也不是只停留在情感上的感慨、感叹、感动,而是要深入历史、学习历史、思考历史、借鉴历史。从《旗帜》再现党的历史中,既可以看到中国共产党历尽艰辛、一步步跋涉前进的铿锵步伐,更可以看到包含其中的成功与挫折、经验与教训。党的历史就是一部当代共产党人明得失、知兴替、鉴往知来的生动教科书。从建党时的50多人到现在的8000多万党员,从红军长征爬雪山、过草地,经历人间难以想象的艰难险阻,到战胜无数困难和风险,打败武装到牙齿的百万敌军。我们的优势在哪里?我们的法宝是什么?别人在问,我们自己也在问。毫无疑问,根本的一个原因就在于有坚定不移的崇高理想和信念,这就是我们的优势,也是我们攻坚克难、所向披靡、无往不胜的法宝。这一共产党人至刚至坚、至伟至大的精神力量,是一笔我们今天应当继承也必须继承的精神财富。

  从《旗帜》中,我们还体悟到应当如何对待马克思主义:教条主义地对待马克思主义,用书本上的一些词句、概念剪裁和套用中国实际,其结果是第五次反围剿失败,革命几乎毁于一旦,红军被迫长征;而延安整风,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,推动马克思主义与中国实际相结合,推进马克思主义中国化,形成毛泽东思想,从而指导新民主主义革命取得伟大胜利。学习借鉴这段历史,对于我们继承和发展马克思主义,推进学习型党组织建设无疑具有极大的帮助。

  此外,密切联系群众、深入调查研究、坚持“百花齐放、百家争鸣”的文化方针、加强民主法制建设、重视基层民主政治建设等等,在《旗帜》所记录的党的历史中都得到了体现,而这一切正是我们今天推进党的各项事业所必须学习和借鉴的。对于党的历史中的挫折和失误,如“左”倾右倾错误、反右扩大化、“大跃进”、“文化大革命”等,片中也没有回避,而是实事求是地正视,体现了创业的艰辛和探索的艰难,有利于帮助人们正确看待党走过的道路。

  (作者为求是杂志社总编辑)

责任编辑:滕雪

热词:

  • 旗帜
  • 党的历史
  • 马克思主义中国化