央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会:未叫停银行新增分支行 申请审批更谨慎

发布时间:2011年06月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期有媒体报道,银监会不仅是停止审批城市商业银行新增分支机构的申请,更叫停了所有银行新开设分支行的申请。银监会21日晚否认了该传言,表示并没有叫停银行新增分支行。

  渤海银行行长赵世刚昨天向记者表示,目前并没有从银监会传来银行新设网点发展受限的消息。渤海银行今年新设网点的规划已经报到天津银监局,应该能够得到顺利的批准。

  中小银行扩张意愿强烈

  银监会有关负责人表示,该报道内容严重失实。银监会将继续按照《中资商业银行行政许可事项实施办法》受理和审批中资商业银行新设分支行的申请,并无政策上的调整。

  华创证券银行业分析师王荣介绍,由于银行有一定的服务半径,为吸收客户和发展业务,拓展网点势在必行。据悉,中小银行特别是城商行网点少,因此扩张意愿强烈。目前147家城商行中,异地分行的数量已经接近300家。

  申请审批更谨慎

  齐鲁银行“伪造票据案”、温州银行“骗贷案”等一系列案件暴露出城商行异地扩张内部管控机制与体系的不严谨。今年“两会”期间,国务院副总理王岐山对城商行“总想跨区域扩张”提出了批评。4月初,银监会主席助理阎庆民就在公开场合表示,未来对于内控不健全的城商行申请增设新的网点将“暂停审批”。

  虽然,监管部门否认了将停止银行新设分支行审批。但据媒体报道,广东银监局表示,确实对银行的网点扩张采取了更为谨慎的态度,今年银行扩张数量也是会较去年少一些。

  一四大行人士也向记者表示,在设点申请方面银行已明显感受到地方银监部门的收紧。“监管部门这么做也是为了实行审慎监管,降低银行经营风险,收缩银行特别是中小银行扩张冲动。”该人士说。

  - 应对措施

  中小银行“傍”大银行拓展

  网点少一直是制约中小银行发展的一大瓶颈。在网点扩张审批更为谨慎的环境下,银行也在尝试拓展网点的新路径。昨天,渤海银行与农行在天津签署业务合作协议。将在柜面通、银行卡、信贷资产转让、信托、基金和理财产品等多方面合作。

  “渤海银行在全国13个城市设有分行,布局不够全面。农行的网点规模最大,渤海银行借助农行全国性的网点布局和品牌,能更好实现产品和市场拓展。”渤海银行行长赵世刚透露,该行还和中国银行、建设银行进行了类似的全面业务合作协议。

  王荣表示,银行间网点和业务合作此前就有,上海16家中小银行已合作开展了此业务。“大银行网点多,签署全面合作协议对小银行更有利。”(赵谨)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 银监会
  • 分支行
  • 叫停
  • 理财产品