央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]加强管制塑化物 台将建三道防线

发布时间:2011年06月22日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 31d47516c1084e4596228324b6f4b595

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾昨天召开食品安全会议。台湾卫生署食品药物管理局长康照洲表示,将在一年内完成食品塑化剂背景值调查,做为含塑化剂食品超标的下架回收参考,婴儿食品、包装饮用水列为优先项目。

    康照洲在食品安全会议上表示,台湾将是第1个制订含塑化剂食品回收下架标准的地区,目标是将产品所含的塑化剂比率降至最低。

    与会的台湾食品安全学者专家指出,食品在生产、包装过程中都会接触到塑胶容器,沾染到塑化剂,因此不可能完全杜绝塑化剂。会议达成初步共识,将比照欧盟标准制定塑化剂容忍值、再制订婴儿食品与包装饮料等食品的塑化剂限量标准、以及建立食品履历,三道防线加强把关。

    与会专家学者建议,卫生部门优先对婴儿食品、包装饮料进行塑化剂背景值调查,1年完成;接着进行面包等主食类的塑化剂调查,并据此订出不同食品的塑化剂限量标准,超标者需下架回收。

    与会专家学者也建议农业、卫生、环保部门3方整合,凡是食品业向化工材料行购买列管的毒性化学物质,必须交代用途。长远目标是食品履历与毒性化学物履历接轨,凡食品业购用毒性化学物质、毒性化学物质流向食品业,都有迹可循,来源流向可以追踪掌握。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 管制
  • 塑化物
  • 三道防线