央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]海峡论坛回眸:民间广交流 经济大融合

发布时间:2011年06月11日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5727b5a2662e45fe97b8182126c2a241

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):第三届海峡论坛即将在福建开幕,现在让我们一起了解一下前两届论坛取得的成果。

    一年一度的海峡论坛,是迄今两岸规模最大、参与人数最多、参与界别最广泛、涉及范围最广的民间交流盛会。

    2009年5月15日至22日,首届海峡论坛在厦门、福州、泉州、莆田举办,8000多名台湾各界别人士参与了18场丰富多彩的主题活动,更为重要的是论坛取得的共识催生了一系列惠及两岸民众的政策和措施出台。5月16日,交通运输部发布了9项进一步促进两岸海上直航的政策措施。5月17日,中共中央台办、国务院台办主任王毅在首届海峡论坛大会上,宣布了八项大陆惠台措施,推动陆资入岛和两岸协商建立经济合作机制取得实际进展。同一天,商务部、国台办正式发布了《关于大陆企业赴台湾地区投资或设立非企业法人有关事项的通知》,明确了陆资入岛的办理程序。这些政策和措施的出台,为两岸民众带来了实实在在的利益和好处。
2010年,第二届海峡论坛,两岸62家单位共襄盛举,25场主题和系列活动吸引了1万多名台胞参与,其中约八成来自基层,约六成是中南部乡亲;涉及界别30个,比首届增加了10个交流界别。两岸航空运输发展圆桌会议、两岸金融合作与发展研讨会等一场场活动,都充分揭示了海峡论坛“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的主题。在这届论坛上,两岸百余个乡镇举行对口交流会,800多名两岸乡镇代表展开交流,达成117份合作协议。大陆民航机构也在论坛期间宣布了进一步促进海峡西岸经济区与两岸航空运输发展的7项政策措施,成为本届海峡论坛最具实质性的成果之一。

    两届海峡论坛,经贸文化交流合作硕果累累,两岸人民的心灵沟通也随之不断深入,可谓更加宝贵的财富。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 海峡论坛
  • 回眸
  • 民间