央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾软式砧板验出致癌物 消基会:颜色鲜艳的不要购买

发布时间:2011年06月09日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c4e7e704da2840b6b202fd43ae2bbcb8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾塑化剂风暴在继续延烧,塑料用品的安全性,也备受各方的关注。消基会8号公布,抽验的15件销售的塑料制砧板中,验出了含有致癌的重金属。

    消基会在台北市与新北市的量贩店、百货公司、超市、家居馆与生活用品店采样,购买了15件塑料制砧板,检验后发现,一款软式砧板的铅、镉含量都超出卫生部门规定的标准。

    铅和镉都是威胁健康的微量元素。前者可经由皮肤、口腔或鼻腔进入人体,长期积累会导致慢性铅中毒,对于人体许多器官都具有毒性,并会导致记忆力、注意力下降,也会影响幼儿学习能力。后者则会伤害肝肾、泌尿系统,造成骨质疏松、疼痛、易断裂。

    除了验出重金属,还有6件样品被标示为质量不合格。消基会提醒,切菜切肉用塑料砧板,应该选择材质较轻、不易有切痕的砧板,最好别选购颜色太鲜艳的,以免释放出过多的重金属。消基会呼吁业者处理问题商品,相关业者表示,确认后会立即下架。

    编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 软式砧板
  • 致癌物
  • 颜色鲜艳