央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]持续降雨或缓解物价上涨压力:持续干旱或将推高物价指数

发布时间:2011年06月08日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cb3ffb2060b44932b1c0c1761804fc38

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):虽然部分地区发生了洪涝灾害,但无论怎样,旱情是得到了不小的缓解,尤其是中国重要的稻米产区旱情的结束,将在一定程度上缓解当前物价上涨的压力。

    湖南、湖北、江西、江苏、浙江等南方六省干旱重灾区,是中国传统的稻谷产区,因此这些地区的旱情对粮价上涨预期影响很大。除粮食作物外,很多渔民养殖的鱼类、蟹类由于大旱已经绝收,加上沿海各地伏季休渔陆续开始,国内各大水产市场上,鱼虾等水产海鲜价格出现大幅上涨。有专家预计,今年5月CPI涨幅或持续走高,而全年CPI将无明显回落态势。

    从3号开始的这次强降雨,不仅缓解了长江中下游地区旱情,也在一定程度上降低了农产品涨价预期,缓解了CPI上涨压力。国家防汛抗旱总指挥部办公室统计显示,截至6号,长江中下游五省耕地受旱面积3464万亩,比降雨前减少了2231万亩;其中作物受旱面积2165万亩,比降雨前减少了1039万亩。

    编辑:金月展