央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:围绕2012 蓝绿均处于内部协调整合阶段

发布时间:2011年06月04日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a265cba5b38043bdb00e70dfc7499df4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):2012台湾地区领导人的选举被认为是一场比拼实力的硬仗,一方是要保住政权,一方是要重回政坛,目前蓝绿两大阵营都在整合各自的实力。国民党方面因为萧万长的主动退选,使马英九与吴敦义的组合搭配呼之欲出,而民进党方面则由于蔡英文与苏贞昌的心结加剧使整合显得步履为艰,来看今天的热点追踪。

    5月31号,台湾地区领导人副手萧万长主动宣布2012不再与马英九搭档参选,使国民党马吴配呼之欲出。吴敦义自2009年接任行政部门负责人后,致力推动奢侈税以解决房价高企,并多次率领立法机构成员为当局政策护航,加上近日又带领众官员力查塑化剂食品风波,在台湾岛内民望日隆。此外,他还曾在深绿的高雄市担任过市长,在党内外都被认为是辅助马英九的有力人选。

    而从去年底至今,萧万长面对有关副手的蜚短流长却一直不动声色,直到近日才正式宣布。外界评论,萧万长的做法展现了国民党失去已久的团队精神。

    国民党籍民意代表对于“马吴配”也多表示乐观其成。邱毅指出,“马吴配”利大于弊,吴敦义带职参选更可加强战斗力,让台湾民意机构成为主战场,同时拉抬台湾地区领导人和民意代表选情。

    而关注明年台湾选举蓝绿战情的民进党“立委”则直言:蔡英文对战马英九与吴敦义“这将是一场硬仗”。如果吴敦义出战,由萧万长辅选,将对绿营在中南部的选情带来很大冲击。岛内人士分析,未来2012选举的决战地必在中台湾。

    而民进党方面正面临蔡、苏、谢的三角关系整合难题。党内初选后举行的“蔡苏会”,本想一笑泯恩仇,没想到,两人之间的心结不但未解反而加深。于是,民进党中央最近又提出所谓的“双箭头辅选”架构。蔡英文有意把苏贞昌、谢长廷两位党内巨头,分成两大阵营,授予苏负责辅选蔡英文角逐台湾地区领导人的角色,授予谢负责辅选民进党民意代表选举的角色,但此方案再遭苏贞昌拒绝。

    苏、谢这两股势力,对于蔡英文来说,是整合党内派系的主要标的,但是蔡英文目前似乎一直没有找到党内整合的办法。蔡英文的性格具有被动的倾向。不过,这种被动的性格却使蔡英文往往可以后发而先至。原因在于,蔡英文的被动性格使矛盾比较难以集中在她身上,处理矛盾的空间也比较大。从这个意义上说,蔡英文的没有办法本身也许就是办法。

    未来8个月的时间,鹿死谁手,蓝绿双方都不敢懈怠。

 

    编辑:甄涛