央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行表示14万亿元贷款的算法明显夸大地方融资平台风险可控

发布时间:2011年06月04日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月3日电(记者田俊荣)中国人民银行6月1日发布《2010年中国区域金融运行报告》后,关于地方政府融资平台贷款的内容引起媒体广泛关注。央行有关负责人3日接受本报记者采访时表示,有分析人员根据文中提到“平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%”,就简单以去年底人民币各项贷款余额47万亿元乘以30%,推算出平台贷款总量在14万亿元左右,这种算法会有明显夸大。

  这位负责人说,各省份地方政府融资平台贷款占当地人民币各项贷款余额的比例有高有低,截至2010年末,最高的比例也未超过30%。而且,各地区人民币贷款汇总数据并不包括全国性商业银行总行直接发放的贷款,较全国人民币各项贷款余额数要小一些。若简单以2010年末的人民币各项贷款余额数乘以30%来推断地方政府融资平台贷款总额,这种方法可能会导致较大偏差。

  这位负责人指出,从近期了解的情况看,目前我国地方政府融资平台清理规范工作全面推进,平台贷款增速稳步回落,风险总体是可控的。