央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“5·31”世界无烟日 今年主题:关注《烟草控制框架公约》

发布时间:2011年05月31日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1f742c6baee43ae8ca38a180ff57f0a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天是第24个世界无烟日。负责本次无烟日活动的世界卫生组织烟草控制行动负责人贝特谢尔博士在接受本台记者采访时表示:尽管经过了20多年的努力,控烟,依然任重而道远。

    世界卫生组织于1987年设立了世界无烟日。今年的主题是“世界卫生组织烟草控制框架公约”。该公约于2005年开始生效,旨在通过提高烟草税、禁止烟草广告等措施控制吸烟及其带来的危害。

    现在全世界有10亿烟民,全球40%的成年男性都吸烟,女性烟民的比例也高达9%。贝特谢尔博士指出,上个世纪大约有1亿人死于由吸烟引起的疾病。如果任由这个势头发展下去,那么本世纪这个数字将会增加到10亿。

    在提到中国时,贝特谢尔博士表示,中国在奥运会和世博会期间都实现了无烟环境,这是一个非常好的开始。但中国还有很多其他的问题,比如,超过六成的中国成年男性都吸烟,而且有七成妇女和儿童每天暴露在二手烟的危害中。中国在禁烟方面还有很多的事情要做。

    编辑:林楠