央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金融高管薪酬再居榜首 姚景源:不该这么高

发布时间:2011年05月09日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -企业没有国际一流的竞争力,高管薪酬不应完全和国际接轨

  -“限薪令”奏效,高管薪酬开始部分“延期支付”

  随着各上市公司2010年年报披露大戏的逐步落幕,备受关注的高管薪酬成为热议焦点。纵览上市公司年报,和往年变化不大的是,仍然是金融、地产类高管领衔薪酬榜,不少高管年薪动辄数百万甚至上千万,令其他上市公司的高管望尘莫及。对此,国家统计局总经济师姚景源近日接受媒体访问时指出,金融企业高管的薪水和国际化接轨,有其合理性;但由于国内金融企业没有国际一流的竞争力,因此高管高薪不应完全和国际接轨。

  金融高管薪酬再居榜首

  2010年,全部上市公司年度总报酬额接近85亿元,这其中又以金融、地产企业的高管薪酬显得较为突出。如到3月底,在已公布年报的权重上市公司中,以薪酬榜排名前10位来看,金融、地产业高管居行业前列,其中共有5名金融高管上榜,中国平安执行董事张子欣2010年薪酬最高,为税前1067万元人民币;中国平安董事长马明哲以税前987万元位居其后,暂居第三的是深发展董事长肖遂宁,其2010年薪酬为税前825万元人民币。而排在四、五名的分别为万科董事长王石和华远地产董事长任志强,其年薪分别为760万元和758.17万元。

  单就银行业来说,股份制银行则比国有银行薪酬普遍高出许多。工、农、中、建、交五大银行的“一把手”税前薪酬多在100万元左右,股份制银行中,除深发展董事长肖遂宁达到800万元以上外,民生银行董事长董文标薪酬也达到了715.48万元,兴业银行董事长高建平、华夏银行董事长吴建分别为304万元和260万元。

  统计局官员认为应“合理化”

  针对金融高管薪酬普遍偏高的现象,姚景源日前接受媒体采访时认为,金融企业高管的薪水和国际化接轨,有合理性。但问题在于金融企业的高管拿了高薪,可金融企业没有国际一流的竞争力,特别是人均利润还差很多,在这种状况下,金融高管又不该拿这么高的收入,不少金融企业高管都是任命制,创造的企业价值有很大差距。而且金融企业盈利不光是市场获得,也有政策支持,因此高管高薪也不应完全和国际接轨。

  他还指出,我国应制定一个合理的高管薪金制度,匹配企业效益和社会责任。譬如不能是企业的高管自己给自己定薪金,应该和企业效益挂钩和社会效益挂钩,和他们应尽的义务挂钩,这样才能有一个健康的分配制度,社会才能予以理解,企业微利甚至亏损,高管还拿着高薪,这显然是不合情理的。

  高管薪酬开始部分“延期支付”

  不过,据记者观察,2010年披露的银行高管薪酬实际上已比此前有所下降,曾经像深发展前董事长纽曼那样接近2000万元的天价薪酬基本没有再出现。少数银行高管甚至出现“降薪”,譬如中行董事长肖钢、行长李礼辉薪酬分别从2009年的160.62万元、147.25万元降至2010年的100.8万元和92.32万元,降幅均接近40%。大部分银行高管薪酬的涨幅仍达到了10%以上。

  实际上,金融高管薪酬过高早已引起监管层注意,2010年2月财政部颁布了《中央金融企业负责人薪酬审核管理办法》后,3月银监会随即发布《商业银行稳健薪酬监管指引》,被业界视为银监会版的“限薪令”。《指引》明确金融机构高管薪酬绩效薪酬需根据年度经营考核结果在其基本薪酬的3倍以内确定,而基本薪酬一般不应高于其薪酬总额的35%。考评不达标不得加薪,甚至还可能降薪,更严厉的是,高管人员的绩效薪酬必须有40%以上采取延期支付,延期时间不少于3年。其中主要高级管理人员绩效薪酬的延期支付比例应高于50%,有条件的应争取达到60%。《指引》一出,一度引起当时银行界的强烈反响。

  从今年各家银行公布年报的情况看,确实不少银行对高管薪酬采取了延期支付。如深发展董事长肖遂宁的递延奖金有187万元,如果将这部分加上他的税前报酬实际上达到了1012万元;民生银行从2009年起建立了高管风险基金,每年从高管应发业绩薪酬中按一定比例提取,其执行董事、监事长及高级管理人员的税前薪酬中计提了人民币0.49亿元,并实行延期支付。