央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]财政公开 走出第一步

发布时间:2011年05月07日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9961e2c3a7b64154ce59aeb71664fa8a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>

    中国网络电视台消息:就在上个月财政部、科技部相继公开本部门今年预算之后,本周三,国务院提出要进一步细化公开中央财政总预算和总决算,而且,在公开同时,还要做出通俗易懂的说明。其中特别要求,在今年,全部98个中央部门都要公开本部门“三公经费”去年的决算和今年的预算。同时,地方也要比照中央财政做法,接受公众的监督。有评论称,如此范围之广,程度之细的“公开”前所未有,然而,如何打破各级政府长期以来对于财政公开“敷衍”、“应付”的惯性态度,即将亮出的细账又是否真能让公众把每一笔钱看个明白,仍需密切观察。

    而近日武汉一场清理公务员津补贴的行动也在提醒,针对“政府财政公开”,还需瞄准预算之外的更多细节。目前,武汉市公务员被要求退还2007年至2009年多发的各种津补贴,保守估计总额高达数千万元。其中仅一个市直机关就被要求人均退还7万多元。值得注意的是,这些被滥发的钱主要来自预算之外的资金。

    编辑:程 冲