央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

240辆“沈阳造”油电混合汽车年内上路

发布时间:2011年05月06日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓄电池发电机发动机电动机变压器减速器动力分离装置根据车行状态自动选择燃油动力或电力驱动油电混合动力示意图  袁野制图

  本报讯(记者赵国清、特约记者伞瑞)今年“五一”期间,沈阳市民易天木到深圳游玩时,发现乘坐的701路、202路都是“油电混合动力”公交车。据了解,深圳现在有30条线路正行驶着1616台新能源客车。今年,沈阳也将生产出这种新能源客车,到年末240辆“沈阳造”新能源汽车将驶上沈阳街头。

  一期设计年产能1万辆

  运土车来往穿梭,一座座长600米、宽300米的现代化厂房正拔地而起……5月5日上午,在道义先导区梅江北街9号,一个一期投资16亿元,厂房建筑面积15万多平方米,设计年产1万辆混合动力客车的中国北方(沈阳)新能源汽车生产基地——沈阳五洲龙新能源汽车有限公司在紧张的施工中已现出大模样:联合生产厂房主体工程已接近尾声,正在经行厂房装修及设备采购,今年9月实现产品投产下线。

  沈阳五洲龙新能源汽车有限公司总经理周忠发介绍,当投资19亿元,厂房建筑面积20万平方米的二期工程投产后,项目年产值可达150亿元,成为辐射东北亚的东北地区最大的新能源客车制造、研发基地。

  记者了解到,作为国内第二批“节能与新能源汽车示范推广试点城市”,沈阳的《节能与新能源汽车示范推广试点城市实施方案》已顺利获得国家财政部、科技部、发改委、工信部四部委的批准实施,今年示范运营240辆“沈阳造”五洲龙新能源客车,明年上线运营360辆。

  千辆新能源汽车服务全运会

  “在今年8月12日举办的世界大学生运动会上,你将在深圳看到80台五洲龙纯电动客车的身影。”周忠发说,2013年的十二届全运会,千余辆“沈阳造”新能源汽车将载着八方宾客奔向各个场馆。同时,“沈阳造”新能源汽车还将在沈阳的校车、通勤车市场一展身手。

  虽然外观和普通公交车没啥差别,但油电混合动力公交车启动更平稳,听不到噪音,加之车辆采用无级变速,全电脑控制,倒车时有后视传像雷达,驾驶十分方便。据介绍,汽车起步、爬坡时,耗油及排气量最大,此时采用电动能源,没有尾气污染。当稳步行驶到时速30公里时,再切换成油电混合能源。何时使用哪种能源,都是车辆自动切换的,不需要驾驶员按钮操作。如果按照每天300公里、每月26天、每年12个月计算,年可节省资金7.3万元,节省柴油11655升,比燃油客车节能29.64%,尾气排放降低83%左右。

  沈阳市已成为第二批国家节能与新能源汽车示范推广试点城市,按照试点政策,使用新能源汽车将享受国家一次性定额补助。

  一次充电能跑两三天

  进入5月份,周忠发一直处于“两线作战”状态:一面推进厂房进程,一面忙于充电站建设。“沈阳将新建33个油电混合动力车充电站,每个充电站可停22台客车,每个投入100余万元。现在已有3个充电站在沈北新区、大东区、于洪区亮相。”周忠发说,他们还将对现有加油站进行改造,新添充电装置。目前,油电混合动力车有换电池和插电两种充电模式,但普遍采用的还是运营体系已经成熟的插电模式。而且公交车一般在晚上电价波谷期充电,既不影响白天运营,还可节省用电费用。

  新能源汽车一次充电能跑多长时间?答案是:“2至3个小时电池就能充满,如果着急,可以采用快充模式,只需一个半小时。电池充满电能后可跑380公里,够一辆公交车运行两三天。”   

  链接>>>

  何为油电混合动力车?

  油电混合动力车,即以燃料(汽油,柴油)和电能的混合动力驱动的汽车。这种汽车由电动马达作为发动机的辅助动力驱动。辅助发动机的电动马达可以在启动的瞬间产生强大的动力,驱动汽车起步、加速,同时,还能实现较高水平的燃油经济性。