央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]潘文石:守望家园(2011.05.01)

发布时间:2011年05月01日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d0ffdb2ca90468e61e0b9b8e0d2df85

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解说:从1980年开始对野生大熊猫的研究至今,潘文石对野生动物的研究已经持续了31年,他大部分的时间都在荒郊野外度过,过着艰苦而孤独的生活,但潘文石却依然乐此不疲。今年已经74岁的他还保持着年轻人的活力,定期观看NBA的比赛,有时间就和年轻人一起打篮球,尽情挥洒自己的汗水。

  2004年,一辈子与野生动物结缘的潘文石又开始关注中华白海豚的保护和研究,中华白海豚被称为“海上大熊猫”,目前仅生活在广西钦州市的北部湾海域。如今,潘文石带领科研团队会定期前往钦州,出海近距离观察中华白海豚。

  记者:为什么潘教授您对野外的生活会有这么大的向往,会有这么多的坚持,究竟是什么样的原因?

  潘文石:我初中一年级就读达尔文的《旅行日记》,而苏联小说是保尔?柯察金《钢铁是怎样炼成的》,整个启蒙我,从初一就跟别的孩子不一样,我就一生要做这个工作,而且要在冰天雪地里头,是在无人的地方里头去玩命,玩命就得跟保尔?柯察金一样玩命。

  记者:您的目标是什么?

  潘文石:我在研究生命演化的历史,它们曾经都有过辉煌的历史,/但是这段灿烂的历史,因为最近两百年来,工业革命之后,人群巨大地增加之后,把它们的栖息地毁掉了,/但它们同样跟我们有一段灿烂的历史,它们的历史比人类更长,可为什么人类在一百万年里头,把它们推到这个地步呢?我们能不能寻找一种办法,让它们能够生存得更长一些,不会说一下就灭绝掉,而且灭绝的速率是那么快。

  记者:但是这个地球上每天都有生物在灭绝。

  潘文石:但是它们目前并不到需要灭绝的地步,你得想灭绝的原因是什么?灭绝是人给它造成的,不是说它自己到了灭绝的时间。

  记者:但是您今年也74岁了,应该说从大熊猫的研究,包括现在白头叶猴的研究,您都取得了可以说在这个领域的成就,那为什么还要在这坚持呢,什么时候是一个结束呢?

  潘文石:没有结束,你们就等着看好了。

  记者:你的生命属于野外。

  潘文石:我想大概是,我最终不知道在哪里结束,我要动员整个社会的力量,/要把地球上最后一群健康的中华白海豚,一定要保护下来,钦州湾、北部湾的经济发展和自然保护一定要取得双赢,这就是我最终的目标。

  结语:人类无法孤独地行走于天地之间,我们必须与万物同生共存。

 

    编辑:程 冲 张冀文