央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:大风浮尘天气 能见度降低

发布时间:2011年04月30日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47461b9ef862424c9c6f61ce42df546c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    

为挡风沙,一个孩子从头到脚都被衣服蒙住了 摄/田宝希

4月30日14时到5月1日8时全国沙尘区域预报图

    专家解释:大气环流因素引发浮尘天气

  中国网络电视台综合消息:据中国日报网报道,今年最强沙尘天气,今天"搅黄"京城天空。上午10点,市气象台最新报告,本市出现全市性扬沙天气,伴随着5到6级大风,外来沙源与本地起沙混合,能见度只有1至2公里,空气质量将达中重度污染。

  今天早晨,中央气象台继续发布沙尘蓝色预警信号,最新监测图显示,沙尘范围几乎覆盖华北大部分区域。

  北京未能幸免,正处在沙尘区腹地。据市气象台监测显示,从昨天后半夜起,内蒙古沙尘随偏北气流输送进京,导致今晨京城在黄沙漫天中"醒来"。

  根据最新的气象资料显示,今天全市都出现沙尘天气,由于外来沙源和本地大风起沙混合,达到扬沙级别,平均能见度只有1到2公里。

  而此前本市出现的前三次沙尘天气,都以浮尘为主,或本地扬沙,因此这是今年以来,京城遭遇的最强沙尘天气。

  市气象台预测,到今天中午前后,上游外来沙源基本停止输送进京;本市北风增强到5至6级,有利于将沙尘扫地出门。预计今晚入夜后,整个沙尘过程逐渐结束。

  此外,今天上午,市气象台发布今年首个大风蓝色预警信号。明天起,此番风沙彻底消失,京城迎来风和日丽的好天气。

  沙尘·影响

  小长假首日游园人数同比少约10万

  小长假游园被风沙搅了局。今天上午11点,市公园管理中心统计预测,小长假首日市属公园游园客流将有50多万,比去年同期减少了近三成。

  上午10点,市公园管理中心监控大屏幕上,各大公园人流处于分布平均的态势,一改清明小长假和往年"五一"假期火爆场面。

  市公园管理中心分析表示,预计今天游园总人数为50多万,比去年同期的65万人明显减少。大风和沙尘同时袭京,是导致小长假首日游园人数降低的直接原因。

  目前,各公园启动防风防火和游船的应急预案,保证恶劣天气中正常游园秩序。

  市公园管理中心预计,明天将迎来游园高峰。各大公园37个门区分布了200多条公交线路,划出4000辆自行车停车位,建议市民尽量使用公共交通工具或骑行、步行游园。

  沙尘·预测

  5月沙尘呈递减趋势

  近期沙尘频繁现身,今年沙尘是否变多了?国家气候中心统计显示,今年1至4月,我国沙尘天气过程是2000年以来最少的。

  根据历史数据显示,我国常年1至4月的沙尘天气过程平均有11.5次,但今年只有6次;沙尘暴天气过程常年平均6.8次,今年则也只有2次。

  这主要由于今年春天冷空气偏弱,因此沙尘天气的次数和强度也不及常年平均。

  根据目前最新的气象资料来看,伴随着冷空气的减少和减弱,今年5月我国沙尘天气肯定是"次数减少、强度减弱"的趋势。

  现场

  大风吹出"蒙面人"

  今天上午,记者在天安门广场看到,虽然沙尘飞舞,但依然挡不住游客的脚步。不过,很多人怕被呛到,所以用了各种怪招来抵挡。戴了口罩的,那是早有准备的,而更多的则是猝不及防被吹了个正着。

  "谁想到,会刮这么大风,还有沙尘呀?"一个用纸巾捂着嘴的人向旁边的人抱怨。不仅纸巾"上阵",手绢、衣服、围巾都成了遮挡的工具,不少人只露出了半边脸。

  不过,最有趣的还是一个骑着电动自行车带孩子的人,骑车的人没有什么防护,但是一看后面的孩子,不少行人都乐了,因为孩子从头到脚都被衣服蒙住了,根本看不清模样了。

  上午10点,随着风力加大,京城被沙尘越"染"越"黄"。在东四环四惠桥上向西望去,连两公里开外的国贸三期都只剩下隐隐的轮廓;迎着风前行,沙尘轻易就能迷了双眼,一摸头发都能摸下一层沙。

  文/记者 田宝希 制图/刘江

  沙尘天气分级

  能见度 现象

  浮尘 <10公里≤3米/秒 程度不等混浊

  扬沙 1-10公里 空气相当混浊

  沙尘暴<1公里 空气很混浊

  强沙尘暴<500米 空气非常混浊

  特强沙尘暴<50米 空气特别混浊

视频:吴卫平  图文:霍筠霞