央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外汇储备:第一的烦恼 外储连续四年排第一

发布时间:2011年04月27日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 104ff8daf67047a58fcce2d441cc8424

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):本月中旬,央行公布的数据显示,截至3月末,中国外汇储备余额已突破3万亿美元大关,稳居全球第一。但是,中国人民银行行长周小川日前在清华大学金融高端讲坛上发言时坦言,外汇储备已经超过了中国需要的合理水平。那么,中国外汇储备究竟多大规模才算合理?如何使用外汇储备才能减少对中国经济产生的负面影响呢?

    2006年10月,中国外汇储备首次突破万亿美元。不到3年,2009年6月,外汇储备一举突破2万亿美元。而外汇储备从2万亿美元增至3万亿美元,仅仅用了不到两年的时间。近年来,中国外汇储备犹如坐上了高速列车,增长迅速。尽管一季度中国出现了10.2亿美元的贸易逆差,但是丝毫没有阻止外汇储备继续创新高,自2006年以来中国已经连续四年排行外汇储备第一名。

    专家分析,2009年以来外汇储备之所以快速增长,与国际金融危机后中国经济平稳较快发展密切相关。特别是去年以来,中国贸易顺差及外商直接投资都出现明显增长。此外,在人民币升值预期和本外币正利差的情况下,境外资本包括“热钱”流入量加大,一定程度上助推了外汇储备的快速增长。

    过多的外汇储备也会为经济的平稳运行增添“烦恼”。欧元和美元的“轮番”贬值,不但使中国外汇储备出现账面亏损,而且加大了中国外汇储备币种管理的难度。发达国家新一轮量化宽松政策,给中国带来较大的资产泡沫风险和通货膨胀压力。

    央行行长周小川日前在清华大学金融高端讲坛上坦言,外汇储备已经超过了中国需要的合理水平,外汇积累过多,导致市场流动性过多,也增加了央行对冲工作的压力。周小川说,中国国务院已经提出来要减少外汇储备的过度积累,对于已经积累的部分一定要管好,其中一条就是要多样化。

    中国国家外汇管理局也提出,在“十二五”期间,将继续研究和评估外汇储备经营的风险承受力,继续加大对投资领域、产品和工具的研究,坚持长期战略性的投资理念,在审慎评估的基础上稳步推进多元化投资,实现外汇储备安全、流动和保值增值的目标。