央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

传吃腐乳后漱口易"被酒驾" 交警做实验证明属实

发布时间:2011年04月19日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,南京一名司机开车时看到前面有交警查酒驾,想起自己刚刚在火锅店吃过豆腐乳,担心会因此被检测出体内有酒精含量,司机赶紧与同伴交换位置。被交警发现后,一测试,司机体内酒精含量为0。原来,司机是在网上看到传闻,说食用豆腐乳、藿香正气水、漱口水后,酒精测试出来会造成酒驾结果。

  吃了豆腐乳、喝了藿香正气水、用了漱口水后,就会“被酒驾”?针对这一传闻,记者昨日做了个实验。

  实验时间:昨日下午2:00 实验地点:芙蓉区交警大队

  实验者:任文婧,女,24岁,身高165cm,体重49kg,身体健康,实验前未饮酒

  实验道具:

  1.漱口水 产品成分:葡萄糖酸氯己定、甲硝唑、甘油、浓薄荷水、乙醇等。

  2.藿香正气水 产品成分:苍术、陈皮、白芷、茯苓、广藿香油、乙醇等。

  3.豆腐乳 产品成分:黄豆、剁辣椒、植物油、食盐、白酒等。

  4.酒精测试仪器。

  实验过程:

  14:00 记者吃下一块大拇指大小的豆腐乳,入口时并未察觉有明显的酒味,随后用酒精测试仪进行检测,结果显示体内酒精含量为53mg/100ml,已达饮酒驾驶的标准。一分钟后,记者喝了几口水,深呼吸几次后再次进行检测,这次测出来的酒精含量仅为10mg/100ml。

  14:10 记者用漱口水漱了一下口后,立即测试,测试结果为300mg/100ml,为醉酒驾车。随后记者喝了两口水,休息了3分钟再次进行测试,这次测试结果已降为18mg/100ml。

  14:30 记者喝下一瓶藿香正气水后,立即检测,体内酒精含量飙至500mg/100ml,达到了仪器可检测的最大值,为醉酒驾车。休息10分钟,喝了几口水后,再次检测结果竟迅速降为10mg/100ml。

  [原因]

  芙蓉区交警大队李杰:上述物品的配料中都含有“乙醇”或“白酒”,食用后,口腔内会遗留短暂的酒精浓度,这时立即通过吹气检测,就会发现有饮酒迹象,不过随着时间变化,酒精浓度会大大减少甚至消失。

  驾驶员因食用此类食品导致“被酒驾”的情况很罕见,不过为避免误查,他们查酒驾时都会让司机休息一会儿再进行测试,有时会进行多次测试以确保结果准确。如果没喝酒,那些食品中的酒精挥发较快,只要再次测试,数值就会明显下降或恢复正常。如果还是无法辨别出司机是否喝了酒,交警也可以对其进行抽血检测,血液中提取是最为准确的,完全可以避免“被酒驾”。

  [小知识]

  饮酒驾车

  是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量≥20mg/100ml,<80mg/100ml的驾驶行为。

  醉酒驾车

  是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量≥80mg/100ml的驾驶行为。

  如果你有足够强大的好奇心,又有无比丰富的想象力,不妨把你的点子告诉我们,一起做个实验,说不定会有意想不到的结果。