央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国证监会查处陈国生短线操纵市场案

发布时间:2011年04月18日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会18日公布一起短线操纵市场案的查处结果,对陈国生操纵中捷股份、力合股份股票价格的行为做出行政处罚,罚没违法所得约435万元,并处以同等金额的罚款。

  此案发生在2009年10月。证监会调查发现,陈国生首先低位建仓,利用他人证券账户买入中捷股份,然后以拉抬股价和虚假申报的手法推高股价。在中捷股份涨停并有大量买单未成交的情况下,陈国生在涨停价位大量申报买入,吸引投资者跟进。随后,陈国生将其低位买入的中捷股份全部卖出,获利335万余元。

  此外,陈国生还以拉抬股价、虚假申报、尾盘巨量堆单的手法,于2009年8月25日操纵力合股份股价,获利约100万元。

  证监会认定,陈国胜采取盘中反复多次拉抬股价、虚假申报、尾盘巨量堆单的方式,影响股票价格和交易量,构成了“操纵证券市场”的行为。由此,证监会决定,没收陈国生违法所得435万余元,并处以同等金额的罚款。

  证监会有关负责人表示,今后将进一步加大监管力度,密切监控,严厉打击,以维护市场秩序,切实保护投资者的合法权益。这位负责人同时提醒投资者,在证券交易时应注重理性投资,防范市场风险,尤其对于出现异常波动的股票,不要盲目跟风,避免上当受骗,不给操纵者可乘之机。

  (记者赵晓辉、陶俊洁)