央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部:“阴性艾滋病”并不存在 没有发现新病毒

发布时间:2011年04月08日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a63310b3e49540ddbd24a9b54a175c91

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):那么,所谓的“阴性艾滋病”是否存在呢?6号,中国卫生部新闻发言人邓海华对这一传言予以了澄清,表示所谓的“阴性艾滋病”其实并不存在。

    有传言说,“阴性艾滋病”是艾滋病的变异。卫生部回应:检测结果可排除该人群感染艾滋病病毒或变种。

    卫生部新闻发言人 邓海华:卫生部专家认为 第一 可以排除艾滋病感染的可能 第二 目前流行病学临床和实验室的检测不支持一种感染性疾病或者说传染性疾病的存在

    邓海华表示,中国卫生部已责成相关部门先后两次招募了99名自愿接受调查的“自述疑似艾滋病感染者”,进行血液样本“艾滋病病毒”检测。结果显示均为阴性。其中部分血液样本被送往美国相关实验室复查,检测结果也显示艾滋病抗体为阴性。目前已知的艾滋病病毒亚型或变种,都可以用现有的检测手段检测出来,如果这些手段检测不出来,就不能证明是艾滋病。

    关于“阴性艾滋病”是否是一种新病毒的说法,卫生部回应:根据中国权威机构及美国有关机构的检测,没有发现新的病毒。同时,卫生部也表示,没有证据表明其具有传染性和聚集性。

    卫生部新闻发言人 邓海华:在流行病学调查方面,没有聚集性,这些人大部分都散在各地,他们和他们的密切接触者,没有共同的体征 。

    专家表示,“阴性艾滋病”的说法已在网上出现多年,起因可能为“恐艾症”。大部分调查对象均能正常工作学习,未出现死亡情况。

    卫生部新闻发言人 邓海华:在临床上也没有检查到明显的临床体征,我们调查的这些人,大部分都能正常的工作和生活。

    卫生部呼吁公众相信医学的科学结论,如果这些“自述疑似艾滋病感染者”将来在工作和生活中出现其它不适症状,可以到专业的医院找专业医生进行相关的诊断和正规治疗。

    编辑:程 冲