央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院医改办主任孙志刚谈医改:在深水区谋求新突破

发布时间:2011年04月06日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年将提高住院费用报销比例:城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用报销比例达70%左右,提高10个百分点;最高支付限额不低于5万元。另外,今年将扩大门诊统筹实施范围,提高重大疾病保障水平。同时,进一步推行医疗费用即时结算,基本医疗保险关系跨制度、跨地区转移接续,提高医保统筹层次。

  今年要在所有政府办基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,实行零差率销售;建立规范基本药物采购机制,重新构建基层药品供应保障体系,保障基层药品安全有效、价格合理和供应及时;大力推进基层医疗卫生机构综合改革,建立竞争上岗、全员聘用、能上能下、能进能出的用人机制;落实政府投入,建立长效稳定的多渠道补偿机制,调整基层服务收费和医保支付政策;全面落实绩效工资,建立体现绩效的分配激励机制。支持各地从当地实际出发制定对村医的补助和扶持政策。

  今年要全面完成既定的县级医院和城乡基层医疗卫生机构建设任务,启动基层医疗卫生机构信息化建设,出台全科医生制度文件。通过对口支援、定向培养、转岗培训、在职教育、社会招聘等多种途径,力争两年内实现每个基层医疗卫生机构都有合格的全科医生。

  今年人均基本公共卫生服务经费标准从15元提高到25元,进一步扩大儿童保健、老年人保健、孕产妇保健等项目的覆盖人群和服务内容,做好农民工基本公共卫生服务,等等。

  今年还将加大公立医院改革试点力度,将以试点城市为重点加大综合改革力度,鼓励大胆探索,力争取得实质性突破;积极推进县级医院综合改革试点,着力提高县级医院服务能力,大力推广便民惠民措施,充分调动医务人员的积极性,落实鼓励社会办医政策。