央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京大屠杀纪念馆名单墙新添2067个遇难者姓名(图)

发布时间:2011年04月06日 04:54 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少南京市民都来到“哭墙”前拜祭亲人。宋峤 摄

  本报讯 一枝红色康乃馨粘在沈仁昌名字上面,57岁的许贵兰女士默立“哭墙”前,庄重地三鞠躬。昨日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)万人坑广场前,“哭墙”延长工程竣工暨清明祭扫仪式在此举行。伴随着凄婉低回的《安魂曲》旋律,增刻了2067个姓名的“哭墙”被徐徐地揭去面纱,一个个遇难者名字出现在世人面前。社会各界人士敬献花圈,哀悼和祭奠在南京大屠杀惨案中遇难的同胞们。至此,“哭墙”上的遇难者姓名已超过1万个。

  著名的“南京大屠杀遇难者名单墙”位于纪念馆“万人坑”前,老百姓称之为“哭墙”。上面镌刻着战后初期,南京市抗战损失调查委员会、南京大屠杀案敌人罪行调查委员会,以及解放以来各时期的幸存者口述证言、出版的各种史料、遇难者家属提供的遇难者名单。

  昨日正逢清明节,众多市民和游客来到南京大屠杀遇难同胞名单墙(民间称为“哭墙”)前,献花,焚香,鞠躬。与往年不同的是,随着“哭墙”延长工程竣工,上面镌刻的遇难者姓名也增加不少。

  纪念馆馆长朱成山告诉记者,“哭墙”最初是1995年建成的,原长43米,高3.5米,刻有南京大屠杀遇难者名单3000个。2007年新馆开放后,“哭墙”上的名单增至8244个。去年12月12日开工延长,“这次新增遇难者名单2067个。”朱成山说,这样,“哭墙”上的南京大屠杀遇难者姓名达到10311个。

  “找到了,你看,我二叔名字刻在这儿。”在延长的“哭墙”上看到“马增辉”三个字,马大爷和老伴一阵激动。马大爷告诉记者,二叔曾是浦口火车站的铁路调度工,1937年12月被日军杀害在江边煤炭场附近,当时不到40岁。这些年,每到清明,家人只好到江边凭吊。后来,纪念馆征集遇难者姓名,马大爷把二叔的姓名报上去,希望能刻上“哭墙”,昨天终于如愿。“我和老伴一大早就从浦口赶来,郑重祭拜,二叔灵魂终于有了归宿。”

  还有1000多个姓名待核实后刻上墙

  本报讯 与前面两部分遇难者的姓名相比,新延长“哭墙”上的姓名更加规范,极少出现像“某家小三”、“某家姑娘”这样的名字。朱成山说,这次增刻的遇难者姓名,都经过了严格核对,每个都有出处,真实性不容置疑。

  据了解,即将刻上“哭墙”的遇难者姓名,通常由遗属或亲人书面提出,也有少部分是从史料上找到的。

  “这次新添的2067个名字绝不是随便找的,而是严格考证,必须符合南京大屠杀发生的范围,符合南京大屠杀发生的时间,明确是在哪儿遇难的。我们要求每个刻上‘哭墙’的名字都要经得起历史检验,确保真实性,这是一项严谨而重要的工作。”朱成山表示,遗属们提供了姓名后,纪念馆会组织专家进行核对,寻找现有史料进行印证,符合的才能确定下来。

  此前,记者曾看到一部分尚未刻上“哭墙”、从遇难者遗属手中征集到的姓名,发现有的无姓也无名,比如三呆子、二道标等;有的有姓但无名,比如刘傻子、王老二、许小四等;还有的只是某某人亲戚,比如赵春生三叔、赵春生姐、戚秀英父亲、庞世昌哥哥等。这些,并未出现在新延长的“哭墙”上。

  朱成山说,现在纪念馆还有1000多个姓名,待进一步核实后将刻上“哭墙”。 (于英杰)