央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读:抑制通胀 解决负利率

发布时间:2011年04月05日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注官网]>>

    中国网络电视台消息:中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

    【新闻分析 加息原因】:

    1.抑制物价上涨 解决负利率:专家分析称,今年国务院把控制物价上涨作为首要任务。一季度以来,CPI上涨的幅度还是比较明显的,3月份CPI有可能冲破5%高点,从当前情况来看,通胀压力依然是比较大的。4月初动用利率工具对全年的经济运行起到了很好的作用,因为随CPI继续走高,负利率水平进一步扩大,此时加息对进一步抑制通胀和中长期物价上涨起到很好的作用。

    2.再次加息时间窗口尚不确定 四月份有可能上调存款准备金率:由于目前物价水平走势,专家预测未来可能还会再次动用利率工具,但时间窗口是在第二季度还是下半年尚不确定,需依据经济总体运行态势。但专家认为,尽管已经加息,由于4月份央票到期以及外汇占款会使得市场流动性达到较高水平,依然有可能进一步提高存款准备金率。