央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家为我国控烟工作提出“路线图”和“时间表”

发布时间:2011年03月24日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月24日电(记者程卓、黄小希)在24日召开的“全面推行公共场所禁烟”研讨会上,有关专家建议,为实现“十二五”规划纲要中提出的控烟目标,未来5年要在全国范围内,制定相应的策略、路线和时间表,制定推行有关法规并有效执行。

  此次研讨会是由中国疾病预防控制中心和清华大学联合举办的。

  中国疾控中心副主任、控烟办主任杨功焕表示,刚刚通过的“十二五”规划纲要中明确提出了“全面推行公共场所禁烟”,控烟内容首次被纳入我国经济和社会发展五年规划中,这是我国政府控烟工作的一个重要进步,表现了政府转变产业结构、关注民生的决心,也是政府落实民生工程的一项具体体现。同时,降低烟草使用和二手烟暴露带来的巨大健康危害,也是实现“十二五”规划中“人均预期寿命提高1岁”的重要措施之一。

  杨功焕建议,“全面推行公共场所禁烟”的“路线图”应包括国家和地方层面的立法执法、烟草控制项目活动、保障措施和监督评价等方面,比如制定和修改有关二手烟危害、烟草包装、烟草广告和禁止向青少年出售烟草制品等方面的法律法规;开展健康教育、提供戒烟服务;提高烟草税率和价格以及建立烟草控制评估指标体系等举措。

  与此同时,杨功焕建议为公共场所禁烟设立“时间表”,希望社会各界共同努力,逐步实现未来5年的控烟目标,尽快全面迈向“无烟中国”。

  清华大学国情研究中心主任胡鞍钢表示,当前我国的控烟措施与我国签署的《烟草控制框架公约》要求还有较大差距。他建议分三步实现我国的全面控烟:第一步在“十二五”初期有效控制烟草消费需求的扩张,实现烟草产业的零增长;第二步在“十二五”末期实现烟草种植、生产和流通各领域全面缩减;第三步在“十三五”时期实现烟草产业转型。

  首都医科大学崔小波教授介绍,1995年北京出台《北京市公共场所禁止吸烟的规定》后,调查显示十几年来北京地区的吸烟率下降了13%以上,平均每年下降1%。这说明推进政府控烟政策和提高民众控烟意识,对我国的控烟工作有重要的积极作用。