央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吕秀莲宣布退选

发布时间:2011年03月22日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):22日,吕秀莲抛出一个让人意外消息,她正式宣布,自己退出民进党内初选,并请辞中执委。大家一定还记得,不久之前,吕秀莲是民进党第一个宣布要参选的。现在她做出这样举动,目的何在呢?今天就这些话题,我们邀请到了台湾的嘉宾为您分析。欢迎台湾东森电视台的记者黄伟瀚先生。您好。

  黄:主持人您好,各位观众大家好。

  主持人:现在民进党内的初选登记已经开始了。蔡英文和苏贞昌分别在23日登记参选,但是吕秀莲却意外宣布她要退选。首先我想请问一下黄先生,您怎么来看吕秀莲这样一个举动?

  黄:首先回答主持人问题,因为在台湾22好下午,大约在1点钟左右传出这个消息,的确让所有新闻媒体和政坛人士非常惊讶,甚至可以说是跌破眼镜来形容,为什么这样讲,因为从一开始民进党要进行这个初选的时候,吕秀莲可以说是最早表态,态度最强硬、最坚硬的人。

  她表示她这辈子参加过四场选举,分别是1992年选桃园民意代表,选民意代表胜选了,1997年她继续再选桃园县县长,也胜选了。紧接着2000年和2004年她都选举台湾领导人选举,两场都赢。所以吕秀莲认为她这辈子参加过四场选举,全部都赢了。是全垒打、常胜军。所以在选举方面非常有信心,也认为女人可以“出头天”,女人不只可以顶半边天,所以对参选态度一开始是非常坚定。

  我为什么讲坚硬,因为除了态度很坚定之外,对于其他两位可能参选人选,包含民进党党主席蔡英文以及苏贞昌,都常常提出一些看法不同以及攻击。一直到21日傍晚,她还在攻击蔡英文所讲的所谓“和而求同、和而不同”这样的话,她根本就听不懂,而且她也特别提到,在五都选举的时候,苏贞昌和蔡英文都选输了,怎么可以还跑出来选呢。苏贞昌当时民调是非常拉近跟国民党郝龙斌市长的距离,应该要打赢的选举没有打赢的人,不应该再继续参选下次一次更高职位的选举,而另外一个是民进党党主席,她代表了民进党去参选,也带了其他四个战将去选,选出来的结果只有两席,而且自己还输了。所以这样的人也不应该出来参选,所以原本火力非常坚强的吕秀莲,突然宣布要退出选举,而且辞掉中执委,的确在吕秀莲今天宣布这个消息之前,台湾几乎没有人可以想到,而她讲的这个消息,也让大家非常惊讶。

  解说:吕秀莲突然宣布退选,台湾社会一片错愕,到底是什么促使她做出了这样一个决定?我们来听听台湾时事评论员唐湘龙是怎么说的?

  唐湘龙:她常常自诩为民进党里面的常胜军,她说她六次参选都没有输过,不管是选县长、立委,甚至于来选副领导人两次,他都没有失败过,给人家一种好像胜券在握,好像望风披靡,锐不可当的感觉。可是当面对到这么关键选举的时候,她为什么反而打了退堂鼓。因为她心知肚明,过去她之所以可以望风披靡,之所以六次选举,不管是选正的,选副的,她之所以能够胜选,一方面是因为当时形势释然;要不然就是在国民党犯了重大政治错误之后,她乘虚而入。要不然就是狐假虎威,像之前她跟陈水扁在搭档,陈水扁在2000年的时候气势非常非常强。她过去在陈水扁光环水之下,正式就选上了那个位置,而真的要她单打独斗,她自己要独挑大梁的时候,其实她在民进党里面,甚至在台湾政坛上面来讲,她是非常没有实力的一位。那唐胜君居然退选,与其说他是在这个时候瞬时勇退,不如说因为初宣传登记即将要开始了,他必须要表态了,而在蔡英文、苏贞昌都表态之后,吕秀莲这个时候如果硬要选到底,那么她只会面对一个结果,就是最后用民调所投出来的结果,必然会让她觉得非常难看,那个时候有了一个很真实数字摊在台面上面的时候她就没有说理空间,大家都知道你果然也就不过这么几两重而已,那个时候那就是自吐其短,那就是自取其辱了。所以吕秀莲来讲,眼前的对选就是不愿意到那一刻一翻两瞪眼,让人家发现你吕秀莲实力真的不过而已,到时候留下话柄,让人家有一定羞辱她、嘲弄她的空间。

  主持人:在宣布退选的时候,吕秀莲说,最近她看到日本发生了大地震,又引发了核泄漏事故,因此思考过后,她决定退选。黄先生,您觉得这些事情的发生和她的退选,有什么必然联系?她为什么要这么说?

  黄:吕秀莲讲日本核灾发生之后,让她有为台湾做环保,为台湾保安做贡献,甚至希望台湾能够避险、避难这样的说法,的确是让人感到她是非常感性的一个人。事实上这个问题有两个层面可以来讨论,当她做出这样重大决定的时候,站在一个比较狭隘观点来看的话,她总得找理由来让自己能够对她的支持者以及外界交代,她也有这样子对台湾大格局的关怀。如果说另外一个层次来看的话,如果不是说是借口而是发自内心的话呢,我们要从吕秀莲她的成长环境开始看起,吕秀莲1944年6月6日出生,大家可以换算一下这个时间,她现在年纪已经不小了。那不过这辈子都没有结婚,因为她年轻的时候为了要争民主跟自由,因为美丽岛事件曾经被关了5年又4个月,当时她再被关的时候,她母亲不幸病逝了,她希望能去见母亲最后一面,不过当时她并没有如愿,对于这件事情她一直非常的在意,她很记得当时跟亲人分开的那种痛。所以说你这次看到日本的这个状况,台湾媒体每天播送,她自己也办了一个媒体叫做《玉山周报》,她的确是长期非常关心教育跟环保的议题,她也很关心小朋友培养的一些相关的讲座,持续有在办的。所以也就是说她讲的这个环保议题,要为台湾来保平安呢,的确是她长期所关注的重要的一个方向,另外这样子讲也可以给她这一次退选下一个台阶。