央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

科学统筹发展 谱写舒兰新篇

发布时间:2011年03月08日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    舒兰,这个由满语转译而来的城市名称,充满着诗情画意和音乐的律动感。趁着全国两会的东风,我们走进舒兰。令人欣喜的是,无意之间舒兰却为我们提供了一份吉林省三化三动发展战略的精彩生动,特色鲜明的解读。

    位于吉林省东北部的舒兰市,幅员面积4563平方公里,总人口67万,农业人口40万,耕地面积13万公顷。吉林省在十二五开局之年,统筹推进具有吉林特色的工业化、城镇化和农业现代化建设,实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,贯彻科学发展观,那么舒兰是如何解读呢?

    舒兰市遵循全省发展战略全力推进农业现代化,是从现代农业理念破题的,用工业化思维谋划农业,探索转变农业发展方式。比较前三十年的思想解放,这一轮,除了胆子要大,更多了理性,更多了统筹思考,更加体现出科学发展观的统领。 2010年,舒兰大力推广农业增产新技术,向科技要效益,建设农业科技示范园区17个,培育科技示范户1000个,推广农业集成先进技术25 项,完成高产示范区8个,优质品种率达到了100%。加快农业机械化步伐,农机作业面积达到90%以上。加强农田水利基础设施建设,建成水利工程750项,有效改善了农业生产条件。2010年粮食产量达到了105万吨,创历史最好水平。

    舒兰市把有机、绿色、无公害作为种植业发展方向,建成了国家和省级绿色水稻、大米、有机大豆、无公害蔬菜等标准化生产基地,形成了“一村一品,一乡一业”的产业格局。天永牌小杂粮获得欧盟有机食品认证;永丰米业强化科技生产,用米糠加工成米糠油,提升产品附加值,带动农民共同致富,并形成农业产业化,获得吉林省优秀农业产业化龙头企业称号,产品行销国内外。食品安全是目前人民群众生活品质关注度最高的热题,是全面达小康的最重要的要素指标。而现代农业的品质特征,正是绿色安全,节能环保和可持续性发展。舒兰正是在这方面做出了现代农业的好文章。

    舒兰市建成标准化牧业小区270个,培育专业养殖大户2220户。生猪、黄牛、肉鸡、白鹅饲养量分别达到225万头只、96万头,5920万只、320万只,牧业已成为农民增收致富的重要来源之一。同时,着力搞好农产品加工转化 ,走出了公司加基地加农户的发展之路,台湾永和豆浆、江苏雨润、北京同仁堂等一批国内知名企业相继落户舒兰,实现了农民和市场的有效对接,提高了农业的组织化程度和市场化水平。

    现代农业的标志之一是社会化程度和相适应的产业社会组织,这种适应市场资源配置的农业形态,也是实现农业人口成功转移的最根本的路径之一,是破解城乡二元结构可靠方式,是吸纳高技能,高技术,会管理,善营销的多种青年人才在城镇就业的好方法。

    舒兰市从整体战略出发,找准方位,把握好自己的阶段特征,绘就了工业发展的新篇章。配套才能成龙,所以,承接、转化、提供多功能现代化服务,这也是舒兰建设工业化的重要方面。舒兰做大做强主导产业,重点优化升级。大力改造提升汽车零部件、医药化工、农副产品深加工、矿产资源开发四大主导产业。
在招商引商和项目建设上,靠良好的经济发展基础和软环境,吸引了国内外一大批知名企业先后落户舒兰。2010年,舒兰市开工建设了3000万元以上项目110项,亿元以上38项,经济发展后劲明显增强。

    舒兰市坚持高起点谋划、高标准制定城镇化发展战略,确定了以中心城区为核心,小城镇为节点,坚持走城乡统筹、城镇化协调发展之路。

    正如舒兰市副市长韩迎新说的:“舒兰坚持体现以人为本,把宜居放在重要位置,作为追求的第一目标。 规划注重公共设施,以民生为本,绝不走先污染后治理的老路,绝不再搞新的社会欠账,要经济、社会、文化协调并重。让舒兰成为祥和、人文、舒适、美丽的小城,成为蓝天绿水的园林城市。每一个家庭都能享受到新鲜空气,洁净的饮水,迷人的草地和花香鸟语。都能享有交通通讯便捷,一流的服务体系和优良的教育。

    舒兰市统筹推进“特色镇”和“示范村”建设,积极构建城乡一体化格局,促进城乡共同繁荣、共同发展。22个省级示范村达到省级标准,改造农村泥草房3012户、新建饮水安全工程64处、沼气池4000座、农村公路75公里,绿化村屯100个、乡村路280公里,新建农家书屋100个、文化大院36个、乡镇综合文化站5个,舒兰市被吉林地区确定为唯一的新农村整体示范市。2010年,实施了12个方面126项民生工程,对中心城区进行了“南展、东拓、西改”。新建和改造道路19条,开工建设桥梁3座,城区路网更加顺畅通达。完成沙河水库水源地治理一期工程,改造供水管网57公里,城区供水覆盖率达到95%以上。棚户区开工面积60.5万平方米,建设廉租住房3.5万平方米,居民居住条件进一步改善。完成了污水处理厂建设,城区生活污水排放得到有效治理。开工建设了垃圾处理场、文体中心、顺水河带状游园,城市功能进一步完善。一个以生态为主题、山水为特点、地域文化为内涵、旅游休闲为载体的“文明、健康、雅致、温馨”的生态园林城正在吉林省的东北部悄然崛起。