央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杨洁篪:中国还有1.5亿人口需要脱贫

发布时间:2011年03月07日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

外交部部长杨洁篪

    中国网络电视台消息: 十一届全国人大四次会议于3月7日上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  中央电视台和中国网络电视台记者:杨外长您好。我的问题是,中国经济持续快速健康的发展态势让国际社会广泛关注,在您看来一个快速发展的中国,应该在国际上如何确定自己的定位,并且承担起相应的国际责任?另外,现在的国际格局继续发生深刻而复杂的变化,您认为什么样的国际秩序和国际格局才是合理的?谢谢。

  杨洁篪说:当前的国际格局和国际秩序确实在继续发生复杂而深刻的变化。我觉得有三个积极“趋向”是值得关注的。

    一是国际力量对比“趋向均衡”,新兴经济体迅速发展,推动了国际格局朝着有利于和平和发展的方向发展。

    二是世界经济治理机制改革“趋向深入”,提高了广大发展中国家在国际有关机构当中的影响力和发言权。

    三是国际社会合作共赢的意愿“趋向上升”。

    多边主义更加深入人心。我想上述三个“趋向”将会有利于国际格局朝着更加公正、合理的方向发展。当然,这是一个长期而复杂的过程。

    关于中国的国际定位问题,我想事实明确地表明,中国仍然是发展中国家。

    同时,中国正在为履行自己的国际义务作出更大的努力,也在取得更多的、积极的成果。

    同时要看到,我们只能在力所能及的范围里发挥作用,因为按照联合国的标准,中国还有1.5亿人口需要脱贫。

    他们每个人都是中国的一员,也是世界大家庭的一员。

    所以,中国在尽自己国际责任义务的同时,把中国自己的事情办好,也就是为创造一个更加美好的世界未来在做出贡献。

    最后我要强调,我们愿意同世界各国在新的一年里共同努力,为维护世界和平,促进共同发展一起做出更大的努力。