央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【我有问题问总理】让“钱袋子”鼓起来

发布时间:2011年03月06日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年两会:我有问题问总理

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息(中国新闻):欢迎收看今天的两会互动节目《我有问题问总理》。截止到今天中午11:00,《我有问题问总理》的网络点击量1162万次,网友留言8100条。

    今天走进我们演播室的两会评论员是周庆安先生。周先生,您好。今天我们要谈的话题是老百姓的“钱袋子”。在物价飞涨的今天,让自己的钱包更鼓一些是所有人的希望。那么如何提高居民收入呢?我们联合中国网络电视台进行了《中国新闻》调查,一起看看。

    《中国新闻》调查:您认为收入分配该如何改?

对高收入者征收重税                               22.93%
提高普通劳动者的工资待遇                         39.3%
建立全民社会保障体系 减轻居民个人支出的负担      35.05%
其他                                             2.72%

    关于“钱袋子”的问题,网友有太多的话想说,我们马上请进网络播报员张舒扬。

    “网络点击两会,分享民生之最”,欢迎进入《我有问题问总理》的网络互动环节。今天我们的两会热词就是:钱袋子。你是不是觉得自己经常活干得多,钱挣得少? 有没有这种感觉,总觉得囊中羞涩?是不是发现老板对涨工资这事儿总是雷声大,雨点小。估计现在坐在电视机前点头的人应该不少吧?所以今天一定要来关注一下我们的钱袋子问题。

    有网友给我们发了这幅漫画,工资站在高台上,底气不足地问CPI:我真的比你高吗?网友留言说,这个答案是我心中永远的痛。

    我发现很多网友在说到工资这事儿时都有点自嘲和无奈,这钱袋子怎么总是鼓不起来呢?大家分析的结果是这样的,我们来看一下。

    1、网友 燕子超

    2010关于物价最流行的一句话就是:“物价涨了,工资没涨。工资涨了,物价涨的更快!”看物价潮起不降,人们该如何对待?

    2、网友 大尾巴猴

    中国的GDP都世界第二了,工资怎么老是踏步走啊?

    不过也有网友对涨工资这件事儿还是很乐观的,他说按理说2008年就该涨了,结果金融危机了,2009年为了保住饭碗就压根没敢提,2010年过了观望的一年,2011年终于觉得这事儿可以靠谱了。所以他认定2011年最给力的事儿就是涨工资。

    在做这个调查的时候,我们也联合新浪网进行了街头采访,一起看看。

    看来百姓最关注的问题就是,今年工资能不能涨?

    网友的问题确实反应了广大老百姓的心声,去年我们的CPI一度突破5%,老百姓感触最深的就是米面粮油菜这些生活必需品的涨价。在这个背景下,涨工资自然就成了百姓最基本的愿望。

    3月1日,中国国务院常务会议通过了个人所得税修正案草案,提高个税起征点已经提上议事日程。而在此前,温家宝总理也曾表示,今年将上调个税起征点,作为给老百姓办的第一件实事。

    的确,昨天温总理在政府工作报告中也再次强调,要合理调整收入分配关系,其中一项具体措施就是要加大收入分配调节力度,提高个人所得税工薪所得费用扣除标准。我们一起来听听。

    总理的这个答复,是不是对网友的疑问有所帮助?

    是的,很多网友都注意到个税起征点改革的问题了,很多人回复得都很干脆“赞、顶”,我再来念几条留言。

    1、网友 波动市场

    温总理的报告还是比较实在的,对于收入分配改革也有清醒的认识,高收入人群应该成为纳税和回馈社会的主要力量,而低收入人群的保障方面应有所提高。

    2、网友 香的猫

    我是80后,正处在人生和事业的起步期,提高个税起征点,可以减轻不少负担,对我来说还是很“给力”的。

    当然,也有网友觉得这块大石头不落地,心里始终还是觉得不踏实。

    3、网友 任重道远

    个税起征点要提高了,这是好事,可是什么时候能有实实在在的政策出来呀?

    老百姓对政府所做的努力还是很认可的,当然他们也有自己的期望。周先生,您怎么看提高个税起征点这件事?

    的确,提高个税起征点就是缩小初次收入分配差距的一个具体有效的措施。那么,到底提高到多少才合适呢?网友有什么好建议吗?

    是的,一些网友还真的提出了一些很好的建议。

    1、网友 什么都贵

    若能将个税起征点提高到3000元,那我每天早上1.5元的早餐费用就可以提高到2元。若是个税起征点提高到5000元,那我每月可以拿出50元钱买书看!

    2、网友 潇洒

    个税的申报缴纳,应以家庭人均实际应纳税所得额来计算,这样比较切合中国的实际国情。

    3、网友 不灭的蜡烛

    最为妥当的措施应该是改革目前的“一刀切”,在不同的地区根据各地的经济发展水平,设立有差别的个税起征点,发达地区定得高一点,不发达地区定得低一点。让个税的征收真正体现出缩小贫富差距的价值取向。

    网友的建议都很实在。提高个税起征点这个问题也是今年两会上代表委员们热议的话题。

    1、全国人大代表李东生:个税5000元起征能显著提升工薪阶层幸福感

    建议个税起征点上调至5000元。这样年收入12万元的纳税人每年缴纳个人所得税将从14700元减少至7500元,降幅48.97%;年收入低于12万元的纳税人,税负降幅更高。这将有效降低工薪阶层的负担,显著提升幸福感。

    2、全国政协委员蔡继明:个税起征点至少要4000元

    最初个税起征点是800元,当时大家的工资只有40元,相当于当时全国平均工资的20倍。现在是2000元,相当于平均工资的70%~80%。个税起征点提高有很大空间,也许可以翻一倍,由2000元提高到4000元。

    3、全国政协委员甘连舫:向我加税,放老百姓一马!

    我现在平时工资是3万多元,一个月交9000多元的税,我建议多收我们点税,我们不怕。把我们这样的管好了,对老百姓就放一马。”

    提高个税起征点已经是共识了,那么在实际操作过程中应该注意哪些问题,才能让大家都满意?

    的确,解决收入分配差距问题不是一蹴而就的,合理调整收入分配关系。是一项既长期又紧迫也很艰巨的任务。温总理在政府工作报告中还提出要着力提高城乡低收入群众的基本收入以及大力整顿和规范收入分配秩序。不管有多困难,总理始终都是心系民生的。

    今天的《我有问题问总理》就是这些内容,感谢两会评论员周庆安先生,也感谢我们的网络播报员张舒扬。您可以登陆中国网络电视台、人民网、中国网、新浪网,给我们留言。还是那句话,您的声音我们传递,您的问题总理关心,《我有问题问总理》期待您的支持和参与。

(编辑:吕珍慧)