央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【我有问题问总理】网友热议公务员财产申报工作

发布时间:2011年03月06日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年两会:我有问题问总理

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息(中国新闻):搭建民意平台,全民共商国事。欢迎收看《中国新闻》两会互动节目《我有问题问总理》。每一天我们都会选择一个热门话题网络各方观点。今天我们关注的是“公务员财产申报”。公务员财产申报一直都是公众关心的热点问题,对公务员财产申报问题立法,使公务员财产公开透明,也是近几年两会讨论的重点问题。目前有很多网友已经通过中国网络电视台、人民网、中国网、新浪网给我们留言。

    1.一位署名为“心素如简”的网友给我们留言说:尽快实行公务员财产申报工作,将依法约束公务员行为,达到防止权利腐败的目的,使反腐倡廉走向法制化。

    2.网友“静者善思”给公务员的财产申报提出建议:假设我们对官员的作为设定红线,将公务员财产公开化,并由全民监督,对典型案例的处理进行公开,形成相应的官员任免机制,凡有腐败记录的官员进行黑名单登记,在职位调整上也要严格把关,这样腐败问题也将得到相应的管制。

    3.新浪网友“小潘”提问到:在我们国家可否实行高薪养廉?目前世界上如新加坡、瑞士等国家的公务员的待遇都比较高,而且在接受礼物等方面都有严格的监督,这样的做法是否适合中国的国情。

    4.署名“华夏忧思”的网友认为,公务员的财产申报问题应该先从刚刚提拔和入职的公务员开始,从监督的一把手开始,这样才能更早地预防部分官员的贪污腐败问题。

    5.网友“晓凌”说到,公开透明公务员财产并不是要窥探公务员们的隐私,而是百姓希望政府有一个透明公开的大环境,反腐败问题我们喊了许多年,虽然已经取得了很大成绩,但是依然存在诸多问题。加大预防腐败的力度,使百姓心里对政府工作更加放心,一直是我们殷切期待的,盼望这一天能够早日到来。

    没错,对于公务员财产申报,相关机构对此议案的答复从前几年的“正在积极调研展开工作”到“适时向全国人大提出立法建议”,官员对财产公示的脚步一步步清晰起来,这是一种积极的信号。

(编辑:吕珍慧)