央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

与雷锋同行——武警启东市中队官兵学雷锋二三事

发布时间:2011年03月05日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进武警南通市支队启东市中队营区,首先映入眼帘的是一尊雷锋同志雕像。在雷锋的凝视下,中队官兵学雷锋的故事在启东市民中广为传颂。

  施建英老人的“雷锋笔记本”

  翻开中队驻地明珠新村79岁老人施建英那泛黄的“雷锋笔记本”,记者得知,中队官兵是从2000年7月开始照顾老人的。当时,施建英老人病重开刀,几近瘫痪,生活不能自理。中队官兵得知后,当即前往照料。

  “2001年7月5日,因为刮台风,李杰、蔡永特地来看我”;

  “2002年4月27日,赵化纪、刘勇来给我装纱门纱窗”;

  “2009年9月19日,我出门忘带钥匙,来了3个战士帮我翻窗户进去开门”……

  “10年多啦,当我生病时,他们来照顾我;台风来了,帮我加固窗户……就连钟表电池都是他们换的。”施建英边翻看着笔记本边告诉记者。

  “我无以回报,只想记着他们帮我做过什么。”老人感激之情溢于言表。

  “脑瘫女孩”的幸福生活

  龚李倩从童年开始就遭遇诸多人生挫折,1岁时因高烧引起脑瘫,11岁时父母离婚,16岁时一直疼爱她的母亲意外过世……不幸接二连三,正当龚李倩身陷困境孤立无援时,中队官兵为她送来了“及时雨”。

  2002年,身残志不残的龚李倩以高分考取南京医科大学。得知龚李倩的情况后,官兵们再次行动起来,自发开展“少花一分津贴,多献一分爱心”活动,尽自己所能帮助她完成学业。

  2006年,龚李倩大学毕业后,被多家用人单位拒之门外,找工作成为她的新困扰。中队积极与市残联协调,后经多方争取,中队的共建单位海四达集团答应接收龚李倩。当年8月,龚李倩开心地走进了海四达公司的大门,成为档案保管员。

  去年底,龚李倩顺利生下一个健康的“虎宝宝”。得知喜讯的官兵前来看宝宝时,龚李倩动情地对孩子说:“宝宝,这些都是你的武警舅舅。”

  “雷锋节约箱”里有文章

  在营区角落的垃圾池旁边,官兵自己动手垒起一个小池子,池子上方加个顶,取名“雷锋节约箱”。

  “可别小看这个箱子,里面可有大文章呢。”指导员潘海兵说,“一个月下来,保存在这里的饮料瓶、空油桶等能卖100多元,我们用这些钱买来生活用品,送给驻地孤寡老人。”

  中队司务长邵业康告诉记者,他入伍后分到这个中队的第一天,中队就组织他们在雷锋雕像前宣誓。当时邵业康没太当回事,可一段时间下来,他的想法发生了转变。他随手一丢的饮料瓶,会有老兵默默地捡起来放到“雷锋节约箱”里。当他大手大脚花钱时,其他战友却悄悄地将零花钱投到中队的“捐款箱”里……

  “行动是最好的老师。”邵业康感慨地说,“身边战友的一举一动,感染了我,我向他们看齐,工作高标准,生活严要求,后来当上了中队司务长。”

  采访结束时,中队长吴迪锋对记者说,如今总有不少人感慨,3月5日的“雷锋”太多,平时的“雷锋”太少,中队官兵并没有把雷锋精神束之高阁,而是把它融入日常生活中的点点滴滴,并一茬茬传承下来。