央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海市全国人大代表履职纪实:心系百姓利益 情牵国计民生

发布时间:2011年03月03日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华社上海3月1日电(记者 仇逸)过去一年间,上海市全国人大代表认真履职,留下了匆匆的身影、深深的足迹。他们一头深入社区基层、联系群众、立足行业,一头心系上海乃至全国的发展大局,为更好地维护人民群众的利益、推进科学发展而尽心履职。

  为创新把脉 为转型献策

  “在我和郑杰代表的召集下,30位在沪全国人大代表在3个月的时间内,围绕大力促进重点领域高新技术产业化,加快转变经济发展方式、培育战略性新兴产业开展了专题调研,还走出上海,前往杭州取经。”全国人大代表、致公党上海市委副主委、上海市经济和信息化委员会副主任邵志清说。

  尽管工作繁忙,代表们奔赴杨浦等区县,听取发改委、经信委、科委等部门报告,深入企业一线,数次进入世博园区探索先进技术示范运用、形成规模的途径,邀请各界人士就如何形成高效产学研机制深入交流。他们不满足于收集分析资料,更以上海为主要“样本”深入研究,为落实国家培育战略性新兴产业的战略部署、促进全国各地区产业互补融合发展等提供了极其有价值的决策依据。

  除了集中参与专题调研外,在沪全国人大代表还纷纷从自身的工作出发把脉行业发展。“伴随人民币走向国际化的进程,我国要加快金融创新。”2010年,上海推出股指期货,全国人大代表、中国金融期货交易所总经理朱玉辰将自己的履职重点放在为上海国际金融中心建设助力上,积极为国家金融战略和资本市场改革提供有益的实践参考。

  “要解决石油化工行业‘大而不强’的关键问题,我国能源产业要科学布局,降低能耗、物耗。”全国人大代表、中国石化上海石油化工股份有限公司党委书记、董事长戎光道说,“我国进口的石化产品多是附加值高的高端产品,自主创新已成当务之急。”

  全国人大代表、上海太阳能电池研究与发展中心主任褚君浩院士积极参加全国人大常委会组织的节能减排、科技进步等执法检查,并和张全、王荣华等多位代表投身上海“发挥‘低碳世博’效应、控制碳排放”调研活动。褚君浩把工作中遇到的履职想法时刻记录在本子上,与学生、同事进行探讨、征询意见,今年全国人代会期间将就制定低碳经济促进法提出相关议案。“虽然很忙,但是我从未感觉到劳累。”褚君浩说,“做好具体科技工作非常重要,但是从履职的高度,积极推动在政策法规层面营造有利于高新技术产业化的环境和土壤,更为重要。”

  “在车间一线,我一直在想,怎样才能把科技成果尽快转化成为现实生产力?要大力打造中国的优秀技工队伍。”全国人大代表、上海电气液压气动有限公司总工艺师、上海液压泵厂数控工段工段长李斌说。

  在他的带领下,徒弟中有的被评选为上海市劳动模范,有5位徒弟从初级工成长为技师。

  代表联系社区 聚焦百姓民生

  “作为一名农民工代表,我非常高兴自己去年提的关于在餐饮行业和建筑业这两个农民工集聚行业建立保证金制度的议案已经进入了全国人大常委会立法程序,有望改变农民工讨薪难的现象。”全国人大代表朱雪芹说。

  去年一年,朱雪芹设在普陀区的工作室接待了200多位农民工求助咨询,成功为3位农民工讨到欠薪,为100多位农民工找到就业岗位,在律师志愿团的协助下成功帮助多位农民工诉讼和劳动仲裁。她说:“我今年将提出议案,呼吁推广学前教育、特别让农民工子女能接受到学前教育,加大农民工培训解决高层次的用工荒。”

  全国人大代表、上海富申评估咨询集团有限公司董事长樊芸一方面高度关注中小企业的发展,一方面多次深入居村委会,在调研中关注城市边缘群体,“我今年计划提出的议案和建议中,有一个是关注新生代农民工身心健康,营造和谐企业文化和社会氛围,为的是别让富士康跳楼等事件再频频重演。”

  “我的办公室就是社区百姓的接待室。”全国人大代表、上海市长宁区虹桥社区虹储居民区党总支书记、居委会主任朱国萍说,“前来倾诉的多是社会的疑难杂症,人大代表就是要做好桥梁纽带,反映百姓的呼声。”许多群众一大早就坐在她的办公室门口,反映物价、动迁等社会问题,朱国萍都一一倾听、沟通解释,并记录下来梳理归纳,实事求是地提出建议。

  2010年是上海世博会的举办年,也是“十二五”规划的编制年,上海市全国人大代表积极参加世博会试运行、开幕式和参观世博会活动,在参与试运行过程中提出的改进世博园区运营的意见和建议等被主办方采纳。代表们深入社区,采取走访、座谈、调研等多种形式,认真倾听群众的意见和建议,同时在群众中积极宣传世博会筹办工作、党和政府的方针政策、法律法规等。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市委副书记、市长韩正,市人大常委会主任刘云耕等代表走进居村委会,与人民群众面对面交流,不仅了解了基层干部群众的思想、居村委会的建设发展情况,还听取了群众的意见和建议。

  围绕社会热点 回应百姓关切

  房价负担能否轻一点?孩子读书为什么越来越累?怎样解决看病难、看病贵?如何促进司法公正?……这些老百姓的心头事,也是人大代表们关注的话题。

  “我去年提出的制定住房保障法的议案得到了有关部门的高度重视,去年11月,住房与城乡建设部邀请我前往北京,参加法规草案的论证会。”全国人大代表张兆安高兴地说。此外,他提出的关于增加网络消费者权益保护、重大投资建设项目社会影响评估等议案、建议也引起了重视。

  “2010年颁布了未来十年的国家中长期教育改革和发展规划纲要,教育改革、特别是高等教育如何提高人才培养质量、为国家建设输送更多的创新人才,一直是我们教育界代表们的心头事。”全国人大代表、复旦大学党委书记秦绍德说。在坚持本科生通识教育、优化教师评价指标等实践基础上,秦绍德不断研究着如何做好大学自主招生改革,如何运用好高招改革这根指挥棒、引导基础教育摆脱应试教育弊端等问题,并将在今年全国人代会上提出相关议案和建议。

  全国人大代表、上海交通大学党委书记马德秀一方面关注如何利用研究型大学人才集聚和国际化优势,发挥知识创新与知识服务的作用;另一方面还通过调研上海交通大学多家附属医院,深入研究当前医疗体制中的一些深层次问题,注意到医保补贴政策不合理、引发医患纠纷等基层现象。她提出的政策建议,得到了有关部门的高度重视。

  “上海的医改方案即将出台,全国的医改开局顺利,但要遭遇公立医院改革等硬仗,如何激发医务工作者的积极性,保障和方便百姓看病买药,是我们医生的职责,更是我履职献策的方向。”全国人大代表、上海市第六人民医院院长贾伟平说。

  应勇、林荫茂等全国人大代表结合有关审议和工作实际,主动提出“完善民事再审制度,维护司法权威”专题调研选题建议。应勇代表认为,维护司法权威,要在全社会加强法治理念的培育,推动司法机关和人民群众之间的良性互动。

  在代表们准备在今年全国人代会期间提出议案和建议批评意见中,处处闪烁着百姓的智慧和心愿。如拟就乞讨儿童和痴呆老人的法律保护问题等提出议案,就更好发挥民营企业在“十二五”发展中的生力军作用、缓解中小企业融资难问题、规范儿童用药市场、倡导节能减排等方面提出代表建议、批评和意见等。

  上海市人大常委会主任刘云耕代表表示,去年一年间,52位全国人大代表参与了专题调研,形成3篇高质量的调研报告并报送全国人大,89人次参加了集中视察,这些都为代表们在即将到来的全国人代会依法履职打下了良好基础,我们将以人民利益为出发点,共同努力开好大会,不负人民所托。