央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国冬麦区旱情明显缓解

发布时间:2011年03月01日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多地旱情严重

  新华网北京3月1日电(记者董峻)农业部小麦专家组有关负责人1日表示,2月25日以来中国北方地区出现大范围降水过程,在一个多月来各地有力开展抗旱浇麦基础上,这次大范围明显降水过程使全国大部分冬麦区旱情明显缓解,局部地区旱情基本解除,对促进小麦返青起身和长根分蘖极为有利。

  这位负责人说,这次降水正值冬小麦大面积返青起身,春季苗情转化升级和分蘖生长的关键时期,也是春季田间管理全面展开的重要时期,降水范围基本覆盖了华北、黄淮、江淮冬小麦主产区,明显缓解了大部分冬麦区的旱情,不仅为严重受旱小麦浇了“救命水”“保苗水”,而且也相当于为北方大部分冬小麦浇了“返青水”,有利于冬小麦苗情转化、返青拔节和分蘖成穗。

  这位负责人认为,尽管目前大部分冬麦区旱情已明显缓解,但受持续干旱影响,冬小麦苗情复杂,增加了田间管理的难度。此次降水分布不均,3月份降水可能偏少,部分地区旱情还可能出现反复。小麦进入起身拔节期后,还会出现杂草生长、病虫危害、肥水需求量增加等情况。因此,春季麦田管理任务依然十分繁重。

  当前“惊蛰”节气将至,气温逐渐回升,在田作物陆续进入春季田间管理的关键时期。农业部要求各级农业部门科学客观分析降水作用,高度重视当前春季麦田管理工作,抓住近期降水的有利时机,在继续抓好抗旱的基础上,及时组织基层干部和广大农民,因时、因地、因苗搞好冬小麦田间管理,促进小麦苗情转化升级。