央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

官场生意人:一个副市长的贪官脸谱

发布时间:2011年02月21日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

茂名落马副市长被曝有数十套房产。 东方IC供图

  上百万元的存折就有60多本,巨额赃款还被用来放高利贷……

  近日,又一轮猛烈的反腐风暴席卷广东茂名。茂名市委书记、市人大常委会主任罗荫国因涉嫌职务犯罪,被广东省检察院刑拘。

  此前一年多,一个个贪官在茂名“前腐后继”。原市委常委、常务副市长杨光亮,原市委政法委书记兼市公安局局长倪俊雄,原副市长陈亚春,原茂港区委政法委书记兼区公安分局局长杨强等,先后被有关部门严肃查处。

  纵观茂名“窝案”,把官场当成生意场、把做官当成产业来运作,是这些案件的共同特点之一。其中,杨光亮的落马尤其明显。当地一些知情人将他的贪官脸谱形容为一个握有公权力的“生意人”。

  “红包”成工具,敛财数千万

  在广东的民俗中,逢年过节给亲朋好友送个“利是”,图的是好彩头,里面包个五元、十元亦可。而在杨光亮手中,看似不起眼的“利是”红包成了非法敛财的工具之一。

  据当地知情人透露,杨光亮从上世纪80年代中期开始就大肆收受红包,尽管其当时所处的电白县属经济欠发达地区,但他每年收受的红包都达上百万元,且随着他的不断“高升”红包数额也水涨船高,案发前他收受红包数额已达数千万元之巨。

  生于1954年的杨光亮,20岁时成为电白县大榜公社海坡大队党支部书记,此后一步步从公社党委副书记、区委副书记等岗位,升迁至县委书记。1998年,杨光亮成为茂名市副市长,5年后成为茂名市委常委、常务副市长。

  据悉,为转移非法所得,杨光亮将存有巨额赃款的存折、现金及其他贵重财物藏匿在妻弟、情妇等家中,其中仅存折就有60多本,每本存折上的存款都有上百万元。

  满脑“生意经”,权力“产业化”

  每年收受数百万元的红包并未让杨光亮满足和收手,他还把手中的权力想方设法“产业化”,变现成金钱。

  2011年1月20日,几十名群众高举着“严查贪官,还我南香城土地”的标语,来到茂名市委大院门口聚集。此时,距杨光亮落马已经一年有余。

  正如茂名市一位官员所说,这块牵涉到千家万户利益的地皮,已经引起了很多人的上访。杨光亮就曾是协调解决这块地遗留问题的协调小组组长。而他的犯罪事实中,就有涉及这片土地的受贿行为。