央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国志愿者成功登陆模拟火星表面 采集土壤样本

发布时间:2011年02月19日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

志愿者展示国旗

志愿者在舱内秀中国功夫

  本报讯(记者蔡文清 通讯员孙海荣) 据"火星-500"试验中方项目负责人白延强介绍,北京时间18日晚6时,在经历了260天的密闭飞行后,中国志愿者王跃走出登陆舱,成功踏上模拟火星表面,在"火星"首次留下中国人的足迹。王跃在踏上"火星"表面的时候说:"人类智慧无限,火星不再遥远。"

  采集土壤样本

  王跃与俄罗斯志愿者斯莫列耶夫斯基身穿白色火星服一同出舱。他们在模拟火星表面开展勘察等科学研究工作,王跃人工采集了土壤样本。医学检查显示,王跃出舱前的身体状态非常好。

  白延强说,王跃所穿的火星服有自动调节的压力装置、通风装置和通信设备等,重达32公斤。按照人体负荷,穿着这套火星服作业的时间强度为两小时。志愿者完成出舱活动后,科学家还要对他们的立位耐力等情况进行研究。

  舱内科学研究

  据介绍,在登陆舱停留"火星"期间,志愿者除了出舱作业,还要在舱内开展虚拟现实技术研究。登陆舱里设置了操作作业平台,有头盔显示系统、操纵杆、监视器等。志愿者通过这些设备进行虚拟仿真操作,能模拟在火星表面搜寻水源、为受伤的志愿者提供远程医疗救助以及火星发生沙尘暴等情形。

  模拟登陆火星试验在位于俄罗斯生物医学问题研究所的密闭试验舱中进行。模拟火星表面的是1200立方米模拟舱,里面用灯光模拟星光,表面铺满沙砾,还有供志愿者休息的特制椅子。

  三次模拟登陆

  据悉,模拟登陆火星于14日、18日和22日分三次进行。在14日俄、意志愿者首次模拟登陆火星中,王跃作为支持岗人员协助他们出舱。他们在模拟火星表面插置了中国、俄罗斯国旗和欧空局旗帜,调试火星站,安装了磁力仪以及试验所需的箱体器械等,并用抓钩采集岩石,处理散土。根据试验安排,三次出舱活动结束后,登陆舱将于23日脱离"火星"表面,与主舱对接,返回地球家园,预计今年11月初"抵达"地球。